「大涌谷名物 特製 大涌谷カレー」ジャパン・フード・セレクション グランプリを受賞!

プレスリリース要約

商品名「特製 大涌谷カレー」が2024年3月に第73回ジャパン・フード・セレクショングランプリ賞を受賞。商品は大涌谷のイメージを反映し、黒褐色のソースと厳選したスパイスを使用したポークカレーで、2013年以来大涌谷駅食堂の人気メニュー。受賞理由は少し辛めのコクのある味付けと、自宅で味わえる特徴が評価され、フードアナリストからも好評。商品は大涌谷駅の店舗や通信販売で購入可能。ジャパン・フード・セレクションは食品・食材の評価・認証制度で、厳しい評価基準に基づき賞が授与される。

概要は下記のとおりです。

                                                                      記

1 受賞内容     第73回ジャパン・フード・セレクション(2024年3月) グランプリ賞

2 受賞商品概要

(1)商 品 名  大涌谷名物 特製 大涌谷カレー

(2)内 容 量  180g(大涌谷 駅食堂提供時と同等量)

(3)販売価格   600円(税込)

(4)商品説明  「特製」大涌谷カレーは大涌谷の噴煙地をイメージし、黒褐色のソースに旨味と厳選した                                  スパイスをブレンドした食べごたえのあるポークカレーです。

                          2013年の大涌谷 駅食堂の開業以来、変わらぬ味で現在も人気メニューである「特製」                               大涌谷カレーをより多くの方に味わっていただきたいという想いとお客さまのご要望に                                    お応えし、レトルト商品として開発し、2021年4月より販売しています。

(5)受賞理由     少し辛めのコクのある味付けに、食堂の味を自宅で楽しめる商品の特徴やコンセプトが大変                             高く評価

(6)フードアナリストからの代表的な評価ポイント

                       ・スパイシーな香りと味わいが素晴らしく、デミグラスソースのコクを感じる。

                       ・黒みがかったスパイスによる辛みを感じ、ひき肉の粒も大きく食感が良い。

                       ・商品のクオリティーに対して価格がリーズナブルであり、手に取りたくなる。

                       ・大涌谷まで行かなくても、自宅で同じ味が美味しく楽しめるところが良い。

                       ・肉がたくさん入っていて高級感があり、辛口の味わいが大人に支持される。

                       ・ひき肉の柔らかさとちょうど良い甘味、ピリッとした風味が後味に残り美味しい。

                       ・大涌谷の名物カレーとして、観光客やインバウンド消費へ期待がもてる。

(7)販売箇所   大涌谷 駅の店、大涌谷 駅食堂、「四季の彩」(強羅駅前)、箱根の市(箱根湯本駅構内)ほか

                    通信販売は、「カナコレ」(https://www.kanacolle.jp/)にて販売しています。

3 ジャパン・フード・セレクションについて

        一般社団法人日本フードアナリスト協会が2013年より開始した食品・食材の評価・認証制度で、フード               アナリスト資格者23,000人が「味」「製法」「デザイン」など、100以上ある細かなチェック項目に基               づき厳正に評価し、フードアナリストの資格者が付けた点に応じて賞が授与されます。

         ジャパン・フード・セレクション https://www.japan-foodselection.com/

                                                                                                                                         以 上

引用元:PR TIMES

関連記事一覧