発売前重版決定!テキーラの最新情報をアップデート!世界でも大人気のテキーラの魅力を基本から楽しく知ることができる『はじめてのテキーラの教科書』3月16日(土)発売

プレスリリース要約

2024年3月16日に株式会社主婦の友社が『はじめてのテキーラの教科書』を発売します。この本は発売前にネット書店でジャンル1位を獲得し、テキーラの知識や最新情報、楽しみ方が豊富に詰まっています。本書はテキーラの基本から作り方、ラベルの見方までをわかりやすく解説し、おすすめの飲み方や楽しみ方も紹介しています。さらに、メキシコの食文化やテキーラ業界の最前線についても深く掘り下げられており、出版記念イベントも複数開催されます。著者はメキシコ・テキーラのプロモーションに携わる目時裕美氏で、本書は2024年3月16日に発売予定です。

株式会社主婦の友社は、『はじめてのテキーラの教科書』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074567709)を、2024年3月16日(土)に発売いたします。

発売前重版が決定し、ネット書店では発売前にジャンル1位(※)を獲得!つい誰かに話したくなるテキーラの知識や最新情報、楽しみ方が、この書籍にはいっぱい詰まっています。

※Amazon売れ筋ランキング(本・飲み物・2024/1/17調べ)

  • 魅惑のテキーラの世界へようこそ!

「テキーラ」といえば、一気飲みしたり、罰ゲームで飲んだりするお酒というイメージがありませんか?日本では少し前まで、ストレート以外の飲み方が知られておらず、そのような残念なイメージが広まってしまいました。

しかし、テキーラほど楽しく、魅力的なお酒はありません。ハリウッド映画や海外ドラマでは、お祝いの席やパーティーで、テキーラをオシャレに飲むシーンがよく出てきます。個性豊かで、みんなでカジュアルに飲めるテキーラは、現在、全世界で大人気になっています。

日本でも、テキーラをとりまく環境が大きく変化しています。幅広い世代にも、テキーラの美味しさ、楽しさが徐々に広がり、2022年と23年の上半期を比較すると、テキーラの輸入量はほぼ倍増しているほどです。

そんな人気が高まっているテキーラをもっと楽しく飲んでもらうために、テキーラの魅力や最新情報を、ビジュアル重視でお届けします。魅惑のテキーラの世界を一緒に楽しんでみませんか?

  • テキーラの基本から、作り方、ラベルの見方まで、徹底解説!

テキーラとはアガベアスルという多肉植物から作られる蒸留酒のことを言います。アガベアスルとはメキシコを中心に自生、栽培されている植物で200種類以上あり、その75%はメキシコに存在しています。そしてメキシコ政府が定める公式規格を満たしたものだけが、テキーラと名乗ることができるのです。そんなテキーラの基礎知識から作り方、歴史、ラベルの見方まで、初心者にもわかりやすく解説しています。

初心者でも分かりやすく、テキーラの基本を紹介。これさえ知っていれば、あなたもテキーラ通の仲間入り!初心者でも分かりやすく、テキーラの基本を紹介。これさえ知っていれば、あなたもテキーラ通の仲間入り!

テキーラの原料や生産地などの情報も詳しく解説していますテキーラの原料や生産地などの情報も詳しく解説しています

ラベルを見れば、そのテキーラの多くの情報がわかります。またテキーラの伝説や歴史などの豆知識もラベルを見れば、そのテキーラの多くの情報がわかります。またテキーラの伝説や歴史などの豆知識も

  • テキーラのおすすめの飲み方、楽しみ方をご紹介!

テキーラは、ストレートでそのまま飲むだけではありません。飲み方、楽しみ方のバリエーションをご紹介します。もっとも有名なカクテル「マルガリータ」はもちろん、グレープフルーツジュースで割った「パロマ」や、

パイナップルジュースとライムジュースで割った「マタドール」などもおすすめですテキーラは常温保存でOK。密封すれば賞味期限も特に気にする必要はありません。

ストレートだけじゃないテキーラの飲み方や、テイスティング方法を紹介ストレートだけじゃないテキーラの飲み方や、テイスティング方法を紹介

テキーラを使ったカクテルレシピを掲載。伝統的なカクテルからオリジナルカクテルまで、いろいろな味わいをお楽しみくださいテキーラを使ったカクテルレシピを掲載。伝統的なカクテルからオリジナルカクテルまで、いろいろな味わいをお楽しみください

  • メキシコの食文化を知って、テキーラをさらに深追い!

メキシコの伝統料理には、ユネスコの無形文化遺産にしてされており、テキーラに合う料理が盛りだくさん!先住民の分化と植民地時代の西洋文化が融合し、多様な料理文化として、世界中から注目されています。そんなメキシコ料理を4人のシェフに紹介してもらいます。

前メキシコ大使館シェフを含む4人のシェフが選ぶ、テキーラ原産地の名物メニューは必見です前メキシコ大使館シェフを含む4人のシェフが選ぶ、テキーラ原産地の名物メニューは必見です

  • 巻末SPECIAL・日本で楽しむテキーラ情報てんこもり!

日本で購入できるテキーラブランドや蒸留所をご紹介。あなたに合うテキーラが必ず見つかるはず。

個性豊かな数多くの種類を飲み比べて、テキーラの深い世界をお楽しみください。

テキーラ業界の最前線を走る方たちの、テキーラ愛あふれるお話はとにかく深いですテキーラ業界の最前線を走る方たちの、テキーラ愛あふれるお話はとにかく深いです

  • 出版記念イベントを各地で開催!

書籍『はじめてのテキーラの教科書』の発売を記念して、出版イベントを各地で開催します。どなたも参加可能(※)ですので、ふるってご参加ください(詳しくは各WEBサイトをご覧ください)。

※各イベントには20歳未満の方はご参加いただけません(20歳未満の飲酒は法律で禁じられています)。

【1】六本木ヒルズクラブで、出版記念パーティーを開催

https://peatix.com/event/3821612

●日時:3月16日(土)18:00~21:00

●会場:Roppongi Hills Club(六本木ヒルズ51階)

●会費:16,000円(書籍1冊付き)

※テキーラ&テキーラカクテル、ソフトドリンク飲み放題/ブッフェ料理、デザート、コーヒー・紅茶

●募集人数:100名限定

●主催:JUAST

【2】ゼンティス大阪で、出版記念パーティーを開催

https://peatix.com/event/3821587

●日時:3月20日(水・祝)14:00~17:00

●会場:ゼンティス大阪

●会費:10,500円(書籍1冊付き)

※テキーラ&テキーラカクテルフリー/立食ブッフェ料理付き

●募集人数:70名限定

●主催:JUAST

【3】代官山 蔦屋書店 Anjinにてトークイベントを開催(テキーラ好きのゲストも出演予定)

https://store.tsite.jp/daikanyama/event/cooking/39180-1921130305.html

[申し込み開始は3月14日(木)予定]

●日時:3月29日(金)19:00~21:00

●会場:代官山 蔦屋書店 Anjin

●チケット代

  ドリンク3杯付き 3,000円

  ドリンク3杯+書籍『はじめてのテキーラの教科書』1冊付 5,000円

●募集人数:50名限定

●共催:ドン・フリオ/主婦の友社

  • 著者プロフィール

目時裕美(めとき ゆみ)

2010年からメキシコ・テキーラのプロモーションに携わり、メキシコ大使館後援のもと、日本におけるメキシコやテキーラの記念日の運営・プロモーションを手がける。通算20回以上メキシコに通い、約90ヶ所のテキーラ蒸留所を訪問し、テキーラ業界の動向や最新情報を日々発信し続けている。「テキーラジャーナル」を発行。

テキーラジャーナルHP(https://tequilajournal.jp/

  • 書誌情報

タイトル:はじめてのテキーラの教科書

著者:目時裕美(めとき ゆみ)

定価:1980円(税込)

発売日:2024年3月16日(土)

判型、ページ数:A5判 144ページ

ISBN:978-4-07-456770-6

電子書籍も同時発売

【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074567709

【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17743539/

  • 本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】

株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部

pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)

引用元:PR TIMES

関連記事一覧