【NIPPONIA HOTEL 函館 港町】期間限定!北海道産「オオズワイガニ」を味わい尽くす特別ディナープランを販売開始
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プレスリリース要約
豊漁のオオズワイガニをふんだんに使用した期間限定特別メニューが登場
日本初の国際自由貿易港として開港し、諸外国の文化が入り交じりながら発展した函館。代表的な観光地である赤レンガ倉庫を、たった9室の上質なホテルに再生したNIPPONIA HOTEL 函館 港町では、世界三大デザイン賞「iFデザイン賞」受賞のモダン建築をご利用いただけ、函館の自然の恵みとフレンチのマリアージュを堪能できる「北欧風フレンチ」とともに、非日常なひとときをお愉しみいただけます。
NIPPONIA HOTEL 函館 港町のレストラン、ルアン NIPPONIA HOTEL 函館 港町(レストラン ルアン)においてシェフを務める齋藤寿樹は、はこだて和牛や魚介といった道南エリアの旬の食材に向き合うと同時に、害獣対象である函館又は道南のエゾシカを使用したジビエ料理の開発・提供を手掛け、サステナビリティに配慮した取り組みについても積極的に行っています。
現在、北海道の噴火湾ではオオズワイガニが豊漁です。イカの不漁のなか、新たな水産の名産品として地域に期待されている一方、オオズワイガニは、カレイなどのほかの水産物の漁網を食い破るなど厄介者扱いされている面もあります。
地元の仲買の方からも相談を受け、漁業支援の観点からオオズワイガニの消費を促すメニューや、東京から函館への観光でお越しのお客様向けにオオズワイガニを味わえる商品の開発を進めてまいりました。
そしてこの度、NIPPONIA HOTEL 函館 港町では、北海道産「オオズワイガニ」を味わい尽くす特別ディナープラン、並びに自社HPの予約特典としてオオズワイガニを用いた1品を提供いたします。
当館では函館の魅力的な食材を味わっていただくとともに、食を通してサステナブルな取り組みにも貢献してまいります。
【プラン概要】
特長1、北海道産の蟹の旨みを最大限に引き出した料理を味わえる
地元鮮魚店から仕入れた新鮮な「オオズワイガニ」をご堪能いただけます。スープをはじめ、シェフ特製のアミューズ、サラダ、メイン料理まで様々な調理法でオオズワイガニをご用意いたしました。
特長2、オオズワイガニ消費を通して環境保全などサステナブルな取り組みに参加できる
オオズワイガニは、カレイなどのほかの水産物の漁網を食い破るなど厄介者扱いされている面もあります。食を通して、漁業者支援とともにサステナブルな取り組みへご参加いただけます。
【プラン詳細】特選食材・北海道産の「オオズワイガニ」を味わい尽くす特別ディナープラン<2食付>(宿泊プラン)
<販売期間>
2024年5月6日(月)まで
<料金>
56,100円〜(税・サービス料込)
<ディナーメニュー>
7品中5品に北海道産のオオズワイガニを使用しています。スープをはじめ、シェフ特製のアミューズ、サラダ、メイン料理まで様々な調理法のオオズワイガニをご用意いたしました。
・オオズワイガニのコンソメ
・オオズワイガニのアミューズ・ブーシュ
・オオズワイガニのサラダと道南野菜のムース カネロニ仕立て
・オオズワイガニのクネル ナージュ風
・小西鮮魚店より本日の鮮魚のパイ包み焼き オオズワイガニのソース
・函鹿のロースト ブラックベリーのソース(+1800円ではこだて和牛の一品に変更可能)
・北海道産春苺と函館牛乳のブランマンジェ
・パン
・食後のお飲み物
※仕入れの都合により一部変更になる可能性がございます。
<ご朝食>
お目覚めには、地産地消にこだわった北欧スタイルの朝食をご用意しております。
港町の穏やかな朝、優雅なひとときをお楽しみください。
・魚介のスープやアンクルート
・パテ・ド・カンパーニュ
・北海道産のチーズを使用した卵のムース
・函館牛乳や自家製ヨーグルト
・新鮮なフルーツ
・野菜のサラダ
・発酵ピクルスなど
【プラン詳細】北海道産オオズワイガニ堪能コース(レストラン利用)
<販売期間>
2024年5月6日(月)まで
<料金>
12,000円(税込・サービス料別)
※別途サービス料10%
<メニュー例>
7品中5品に北海道産のオオズワイガニを使用しています。スープをはじめ、シェフ特製のアミューズ、サラダ、メイン料理まで様々な調理法のオオズワイガニをご用意いたしました。
・オオズワイガニのコンソメ
・オオズワイガニのアミューズ・ブーシュ
・オオズワイガニのサラダと道南野菜のムース カネロニ仕立て
・オオズワイガニのクネル ナージュ風
・小西鮮魚店より本日の鮮魚のパイ包み焼き オオズワイガニのソース
・函鹿のロースト ブラックベリーのソース(はこだて和牛の一品に変更可能/+1,800円)
・北海道産春苺と函館牛乳のブランマンジェ
・パン
・食後のお飲み物
シェフ紹介
齋藤寿樹(Toshiki Saitoh)
<プロフィール>
1998年4月生まれ。東京学館船橋高等学校食物調理科在学中より、千葉県柏市にあるRestaurant Le Coupleにて料理人人生をスタートさせる。卒業後約2年を同レストランで過ごした後、2020年1月バリューマネジメント株式会社へ入社、東京銀座のTHE GRAND GINZAへ配属。2021年5月よりNIPPONIA HOTEL 函館 港町へ異動し、同年11月より厨房責任者となり、今に至る。
ご予約方法
下記のページから詳細をご確認の上ご予約をお願いいたします。
https://go-vmg.reservation.jp/ja/hotels/vmg-hakodate/plans/10130453
※弊社HPからの予約特典として、オオズワイガニを用いた1品を提供させていただきます。
<その他HPご予約限定 5大特典>
① ベストレート保証
② ボトルスパークリングプレゼント
③ お食事、お飲物 10%OFF
④ バスタイムをアップグレード
⑤ VMGアメニティや地域特産品プレゼント
※特典詳細は以下をご確認ください。
https://www.vmg.co.jp/venues/hakodate/bestrate/
NIPPONIA HOTEL 函館 港町について
■NIPPONIA HOTEL 函館 港町の詳細はこちら
VMG HOTELS & UNIQUE VENUESについて
「日本の文化を紡ぐ」をビジョンに掲げるバリューマネジメントでは、重要伝統的建造物群保存地区に残る建造物や文化財、城、史跡、名勝といった文化の象徴である歴史的価値の高い数々の文化財を「観る対象」から「利用する対象」へと拓くことで、これまでにない歴史、文化体験を提供しています。
歴史的建築物はすべてがユニークベニューであり、それぞれに歴史とストーリーがあります。人々の想いによって紡がれてきた場所に触れ、記憶に残る非日常を体験することで、心が豊かになる時間を過ごしていただきたい。そうした想いからホテルとユニークべニューのブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」を立ち上げ、「まだ見ぬ時と出会う場所」というコンセプトを掲げて、全国で22の会場運営を手掛けています。
ブランドサイト:https://vmg.co.jp/
■当社について
会社名 : バリューマネジメント株式会社
設立 : 2023年8月1日
代表取締役: 他力野 淳
資本金 : 3,000万円
所在地 : 東京都千代田区丸の内二丁目1番1号明治生命館6階
事業内容 : 歴史的資源を活用した観光まちづくり
従業員数 : 425人 ※パート・アルバイト含む
引用元:PR TIMES