京都の海のおいしさと子どもたちの思いが詰まったかまぼこを地元のレストランがこだわりの逸品に!舞鶴かまぼこを使ったオリジナルメニューを提供中!
プレスリリース要約
イベントで子どもたちは、舞鶴湾の生態系で起こっている異変や磯焼けについて学習、「舞鶴かまぼこ」の工場を見学し、海のおいしさや地元の海の現状を学びました。このおいしさと学びを家族や友人そして県内外へ広く伝えようと、嶋七とコラボレーションし舞鶴かまぼこの「海へのメッセージが入ったオリジナルパッケージ」を作りました。
今回オリジナルメニューを提供するお店のオーナーシェフと店長は、このイベントで子どもたちが海について学んだことに感銘を受け、海のおいしさ満載の「舞鶴かまぼこ」を使った特別コラボメニューを考案。期間・数量限定で提供いたします。
この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
一般社団法人 海と日本プロジェクトin京都 公式サイト
公式SNS
X(旧twitter)@Kyoto_Umi(https://twitter.com/Kyoto_Umi)
Instagram @kyoto_umi (https://www.instagram.com/kyoto_umi/?hl=ja)
<コラボメニュー概要>
・メニュー名:「舞鶴かまぼこと海老のグラタン」
・価格:1,210円(税込)
・提供店舗:洋食屋スゥリール(京都市伏見区深草祓川町24-5)
https://www.instagram.com/sourire_47/?hl=ja
京都舞鶴の名産「舞鶴かまぼこ」と、海老ときのこのグラタン
日本の海のおいしさとフランス料理がドッキング
絶妙なコラボをお楽しみください。
・メニュー名:「舞鶴かまぼこと九条ネギの京都ピッツァ」
・価格:1,490円(税込)
・提供店舗:ピッツェリア ダ マルコ(京都市上京区西之口町219)
https://www.instagram.com/pizzeria_da_marco_kyoto/
京都舞鶴の名産「舞鶴かまぼこ」と、京野菜の代表格「九条ネギ」のピッツァ
マヨネーズソースをベースに、アクセントとしてオクラとごま油を加え仕上げました
日本の海のおいしさとイタリア料理がドッキング
絶妙なコラボをお楽しみください。
一般社団法人海と日本プロジェクトin京都 オリジナルイベント
「海の京都調査隊~舞鶴湾の生態系を調査せよ~」イベントの様子はこちら!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001684.000077920.html
<団体概要>
団体名称:一般社団法人海と日本プロジェクトin京都
活動内容:京都府の将来を担う子供や若者たちを中心に、京都の人々が主体となって、京都の海が直面している問題を知り、自分たちの出来ることは何かを考え、取り組んでもらう機会をつくります。そして、京都の海への関心・好奇心を高め、様々な課題に向けて行動を起こすムーブメントを醸成・推進していきます。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
引用元:PR TIMES