疲れて何もやる気が出ない…でも、手軽にちょっとだけお腹に入れたい…そんなあなたにうってつけ。カンタンで美味しい『軽めし』の世界
プレスリリース要約
■「小腹が減った」「ちょっと少なめに食べたい」「手軽に作りたい」…そんな時こそ、『軽めし』!
「自炊をした方がいいとはわかっているけど、毎日作るのは大変…」
誰もが、こんな思いを抱いたことがあるのではないでしょうか?仕事や育児で疲れている中、手間のかかる自炊を続けるというのは、とても負担が大きいことです。
また、在宅勤務が増えるなど、働き方が大きく変わりつつある昨今では、以前より食事の回数や量が減ったという人も多くなっています。
そんな皆さんの救世主になる1冊が、この『軽めし』です。
・腹七分目(総量250~300gぐらい)の分量が軽いご飯
・かんたんな手順ですぐ作れる調理の負担が軽いご飯
・糖質や油が控えめの体の負担が軽いご飯
の三か条をモットーに、軽い分量で、3ステップまでで作ることができ、食べ終わった後の片付けも一瞬で終わる。そんな 軽くて・ラクに作れる けれども おいしく食べられる 75のレシピをご紹介しています。
「たったこれだけ!?でも、おいしい!」そんな楽に続けられる、軽めしの世界をぜひ、体験してみてはいかがでしょうか。
■目次
はじめに
第1章 きほんの軽めし
第2章 軽いのがいいけどガツンとしたやつ教えてください!
第3章 糖質少なめご飯ありますか?
第4章 夜遅くても食べやすいのがいいな
第5章 今日は汁物だけでいいんです
COLUMN
おわりに
■『軽めし』
著者:山口祐加
定価:1,430円(税込)
発売日:2024年1月17日
発行:ダイヤモンド社
判型:A5判並製・144頁
https://www.amazon.co.jp/dp/4478115087
■著者プロフィール:山口祐加(やまぐち・ゆか)
自炊料理家。出版社、食のPR会社を経て、料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や執筆業、音声配信などを行う。共働きで多忙な母から「祐加ちゃんが夜ごはん作らないと、今晩のごはんはないの。作れる?」とやさしい脅しを受けて7歳から料理に親しみ、自炊の喜びに目覚める。現在は自炊する人を増やすために幅広く活動中。誰でも作れるシンプルなレシピが人気。好物はみそ汁。自炊レッスンや各種イベントについてはX(旧Twitter)やInstagramで発信している。ID:yucca88(各SNS共通)
公式ホームページ:https://yukayamaguchi-cook.com/
音声メディアVoicy「山口祐加の旅と暮らしとごはん」:https://voicy.jp/channel/1525
・リリース内の画像・写真は、本書籍に関わる報道を目的とした使用に限ります。
引用元:PR TIMES