疲れて何もやる気が出ない…でも、手軽にちょっとだけお腹に入れたい…そんなあなたにうってつけ。カンタンで美味しい『軽めし』の世界

プレスリリース要約

『軽めし』は、毎日の食事を手軽に作りたい人に向けたレシピ本で、著者の山口祐加が著者だ。本書では、腹七分目の軽い分量で作れる料理や糖質や油が控えめなレシピなど、75のレシピが紹介されている。これに加え、著者のプロフィールや公式ウェブサイト、音声メディアの情報も含まれている。

『軽めし』 山口祐加:著 ダイヤモンド社:刊『軽めし』 山口祐加:著 ダイヤモンド社:刊

■「小腹が減った」「ちょっと少なめに食べたい」「手軽に作りたい」…そんな時こそ、『軽めし』!

「自炊をした方がいいとはわかっているけど、毎日作るのは大変…」

誰もが、こんな思いを抱いたことがあるのではないでしょうか?仕事や育児で疲れている中、手間のかかる自炊を続けるというのは、とても負担が大きいことです。

また、在宅勤務が増えるなど、働き方が大きく変わりつつある昨今では、以前より食事の回数や量が減ったという人も多くなっています。

そんな皆さんの救世主になる1冊が、この『軽めし』です。

・腹七分目(総量250~300gぐらい)の分量が軽いご飯

・かんたんな手順ですぐ作れる調理の負担が軽いご飯

・糖質や油が控えめの体の負担が軽いご飯

の三か条をモットーに、軽い分量で、3ステップまでで作ることができ、食べ終わった後の片付けも一瞬で終わる。そんな 軽くて・ラクに作れる けれども おいしく食べられる 75のレシピをご紹介しています。

「たったこれだけ!?でも、おいしい!」そんな楽に続けられる、軽めしの世界をぜひ、体験してみてはいかがでしょうか。

■目次

はじめに

第1章    きほんの軽めし

第2章    軽いのがいいけどガツンとしたやつ教えてください!

第3章    糖質少なめご飯ありますか?

第4章    夜遅くても食べやすいのがいいな

第5章    今日は汁物だけでいいんです

COLUMN

おわりに

■『軽めし』

著者:山口祐加

定価:1,430円(税込)

発売日:2024年1月17日

発行:ダイヤモンド社

判型:A5判並製・144頁

https://www.amazon.co.jp/dp/4478115087

 

■著者プロフィール:山口祐加(やまぐち・ゆか)

自炊料理家。出版社、食のPR会社を経て、料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や執筆業、音声配信などを行う。共働きで多忙な母から「祐加ちゃんが夜ごはん作らないと、今晩のごはんはないの。作れる?」とやさしい脅しを受けて7歳から料理に親しみ、自炊の喜びに目覚める。現在は自炊する人を増やすために幅広く活動中。誰でも作れるシンプルなレシピが人気。好物はみそ汁。自炊レッスンや各種イベントについてはX(旧Twitter)やInstagramで発信している。ID:yucca88(各SNS共通)

公式ホームページ:https://yukayamaguchi-cook.com/

音声メディアVoicy「山口祐加の旅と暮らしとごはん」:https://voicy.jp/channel/1525

・リリース内の画像・写真は、本書籍に関わる報道を目的とした使用に限ります。

引用元:PR TIMES

関連記事一覧