【開志専門職大学】事業創造学部3年生の企業内実習で新潟の地元食材を使い、JA新潟かがやき様と学生が共同開発した新商品「ひゃんで汁」「シャカサク枝豆」が発売されました!

プレスリリース要約

学生たちは、五泉市のブランド里芋「帛乙女」を使用した「ひゃんで汁」と、規格外の枝豆を使った「シャカサク枝豆」というレトルト食品を開発しました。商品はJA農産物直売所で販売中で、学生は売り場で商品を紹介し、試食を提供するPR活動を行いました。実習成果報告会ではプレゼンを行い、商品はJAの直売所やオンラインショップで販売されています。この取り組みは、新潟かがやきオンラインショップで確認できます。また、開志専門職大学は実践的なカリキュラムを通じて、ビジネスの現場で必要な知識と応用力を身に付ける総合専門職大学です。さらに、NSGグループは教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、広範な事業を展開し、地域の活性化に取り組んでいます。

今回学生が考案した商品は、五泉市のブランド里芋「帛乙女」を使ったレトルト食品「ひゃんで汁」と、規格外の枝豆を使ったスナック菓子「シャカサク枝豆」。

発売当日には、新潟市西区のJA農産物直売所「ファーマーズ・マーケット いっぺこ~と」で学生が売り場に立ち、来場した方に商品を紹介したり、試食を配ったりしてPRを行いました。

あいにくの大雨でしたが、学生たちは商品を買ってくれるお客様と直接お話できる貴重な経験を通して、新商品リリースの楽しさ、難しさを体験することができました。

▲2023年12月21日(木)に実習の集大成として行われた、実習成果報告会でのプレゼンテーションの様子

共同開発した商品「ひゃんで汁」と「シャカサク枝豆」は、JAの直売所やオンラインショップ等で販売中です。学生が頑張って考案した商品を、ぜひご覧ください。

▶JA新潟かがやき オンラインショップはこちら

https://n-kagayaki.sanchoku-prime.com/

▶事業創造学部についてはこちら

https://kaishi-pu.ac.jp/admissions/business/

■開志専門職大学について

2020年4月、新潟県新潟市に開学。在学中600時間(約5カ月)以上の長期企業内実習をはじめとする教育で、成長分野の高度人材を育成する総合専門職大学です。実践的なカリキュラムを通じてビジネスの現場で必要な知識と応用力を身に付け、変化する社会で活躍できるプロフェッショナルを育成します。

設置学部:事業創造学部、情報学部、アニメ・マンガ学部

<開志専門職大学 公式HP> https://kaishi-pu.ac.jp/

<NSGグループについて> 

NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する110法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。

<NSGグループホームページ>

https://www.nsg.gr.jp/

引用元:PR TIMES

関連記事一覧