オーガニック日本酒を美味しく、日常に「#J(ハッシュタグジェイ)有機米使用純米酒180ml缶詰」3月25日(月)から新発売

プレスリリース要約

2022年10月1日に有機JAS認証を取得した「#J」は、ESGの一環として数量限定で発売開始。2023年3月からはコーシャ認証を取得し、通年販売商品として再発売。化学肥料を一切使用せず、環境への負荷を軽減した有機米で製造されるオーガニック純米酒。力強い味わいと爽やかな酸味が特長で、食中酒としても適している。商品名の「J」は「Japan」や「Junmai」を想起させるアルファベットであり、世界で通じることを願い、共通言語の「#」を付けて命名された。ラベルのデザインは、スタイリッシュでありながらオーガニックを訴求するものとなっている。

■「#J」とは

酒類の有機認証開始日であった2022年10月1日に、業界で初めて有機JAS認証を取得した本商品は、企業理念である「楽しい暮らしの大関」のもと、安全安心な商品をお届けしてきた当社のESGの取り組みの一環として数量限定で発売を開始しました。

2023年3月からは、世界で通じる・繋がることを願って命名した本商品を、より多くの方に飲んでいただけるようコーシャ認証を取得し通年販売商品として再発売しました。

原料となる有機米は化学肥料を一切使用せず、環境への負荷をできる限り軽減した栽培方法で生産し、製造工程においても厳格な審査基準をクリアしたオーガニック純米酒です。有機米が持つ力強い味わいと、口に入れた瞬間に広がる爽やかな酸味をお楽しみいただけます。

ブランドサイト:https://www.ozeki.co.jp/hashtag-j/

■味わい・特長

有機米が持つ力強い味わいと、口に入れた瞬間に広がる爽やかな酸味を感じられる、食中酒としてもぴったりの有機純米酒です。

■ネーミング

「J」というアルファベットから“Japan”や“Junmai”など、様々な単語を想起できること、また、共通言語の「#」を付けることで、この商品が世界で通じる・繋がることを願って命名しました。

■パッケージデザイン

ラベルに輝度感を演出することで、カジュアルに選んでいただけるようなスタイリッシュなデザインに仕上げました。

正面に「有機純米酒」と「有機JAS認証マーク」を表示することで、オーガニックを訴求します。

引用元:PR TIMES

関連記事一覧