シングルモルト・スコッチウイスキー「グレンファークラス」から、日本限定のシングルカスク「グレンファークラス シングルカスク2005 ねもボトル」が数量限定で発売。

プレスリリース要約

グレンファークラス シングルカスク2005 ねもボトルは2024年4月16日より限定509本で発売。BAR ねもは浅草で60年以上続く老舗バーで、根本元吉氏のカクテルや根本寛マスターバーテンダーの技術が評価されている。グレンファークラスはスコットランド・ハイランド地方で1836年に創業し、最高品質のウイスキーを生産している。輸入業者はミリオン商事株式会社で、70年以上の歴史を持ち、洋酒を提供している。

  • 【商品概要】

商品名:グレンファークラス シングルカスク2005 ねもボトル

発売日:2024年4月16日(火)より順次出荷開始

容量:700ml
蒸留年:2005年

カクスNo.2857

カクススペック 1st  Fill Sherry Butt

アルコール度数:59.5%
希望⼩売価格:42,000円(税別)/46,200円(税込)
限定本数:509本

  • 「BAR ねも」について

浅草で一番古いバーは、第二次カクテルブームのころからの美味しい店として60年、日本中また海外にも名を残し続けています。

落ち着いた店内は、カウンターの隅に至るまでお客様が楽しんでいただける空間を作り出します。これは、カクテルの技術や知識とともに、40年以上もスクールで教えているノウハウが作り出す空間です。又、珍しい食材を取り寄せ、料理の講師も務める人間が腕をふるって出しております。

そして、創業者である根本元吉は、バーの世界で「神様」と言われる方です。この方の作り出す現在に作り手のいない正統派のカクテル、いらっしゃるだけで変わる場の空気、是非とも体験していただきたく思います。

お酒を選び、作り、説明をしているのが神様:根本元吉氏の技術を受け継ぐ根本寛マスターバーテンダーです。
日本で唯一、蒸留所から許可を頂いたウイスキーテイスターの資格を持ち、日本全洋酒鑑定士協会理事長、バーテンダースクールの講師を務めています。

住所:東京都台東区浅草1-11-11

営業時間:17:00~2:00

定休日:年中無休

電話:03-3841-1650

クレジットカード:不可

~Webサイト『浅草ふれあい通り会』(https://asakusa-fureai.net/shoplist/bar_nemo/)より引用~

  • 【グレンファークラスについて】

ゲール語で「緑の草の⽣い茂る⾕間」を意味するグレンファークラスは、スコットランド・ハイランド地⽅スペイサイドで1836年に創業しました。スコットランドの蒸留所の半数以上が集結しているこの地は、清涼な空気と良⽔に恵まれ、⼤⻨の主産地であり、また燃料となるピートも豊富に産出する、ウイスキー造りに最適な⼟地です。 1865年にグラント家が蒸留所を購⼊して以来、伝統的なハイランドスタイルによるウイスキー造りにこだわり続ける、現在では数少ない蒸留所です。時代に左右されない信頼の味わいは、世界中のウイスキー愛好家を魅了し続けています。

グレンファークラスは、世界で最も権威のあるウイスキー賞のひとつ“アイコンズ・オブ・ウイスキー スコットランド”にて、2020・2023年度「Distiller of the year」を受賞しました。なお、2020年度はディスティラリー・マネージャーのカラム・フレーザー氏が「Distillery Manager of the year」も受賞しています。

  • 【グレンファークラスのこだわり】

◆最⾼峰の湧⽔とノンピートモルト

グレンファークラスの仕込み⽔は、蒸留所の背後に聳え⽴つスペイサイド地区最⾼峰のベンリネス⼭から湧き出る清廉な湧き⽔です。⼭の中腹に独⾃の⽔源を持っており、良質な湧き⽔を安定して調達しています。また原料となるモルトは、ピートを⼀切焚かないノンピートモルトを使⽤しています。

◆長時間発酵

よりフルーティな原酒を得るべく、この10年で発酵時間を大幅に伸ばしました。近年の平均発酵時間は106時間、ウォッシュの度数は9%。こうして得られる青リンゴのようなフレーヴァーは、直火焚き蒸留を経て「フルーティー&パワフル」なグレンファークラスの原酒へとつながります。

現在、ステンレス製の12器のウォッシュバックが稼働しています。

◆直⽕焚き蒸留

⼀貫してこだわるのが、今では数少なくなったガスバーナーによる直⽕焚き蒸留です。かつて、より効率的で経済的な間接加熱も実験しましたが、それではグレンファークラスの個性が出せないと結論付け、昔ながらの直⽕焚き蒸留を続けています。現在、スペイサイド最⼤級3対6基のボール型直⽕焚き蒸留器が稼働しています。

◆シェリー樽熟成

直⽕焚き蒸留と並んで強いこだわりを持つのが、オロロソシェリー樽での熟成です。シェリー樽は⾼価ですが、フィニッシュのみの使⽤は⼀切⾏わず、⼀貫してシェリー樽を使⽤しています。濃厚な1stフィルからライトな4thフィルまでの原酒を巧みに使い分け、シェリー樽シングルモルトのさまざまな魅⼒を表現しています。

◆ダンネージ式熟成庫

熟成庫のスタイルも100年以上前から変わりません。約10万樽のストックは、蒸留所に併設された背の低いダンネージ式熟成庫で熟成されています。40を数える熟成庫のサイズはまちまちですが、共通しているのは最⼤3段までしか樽を積まないこと。ベンリネス⼭から吹き降ろす⾵の影響もあり、天使の分け前は⾮常に少なく、ゆっくりと熟成が進みます。グレンファークラスの個性の源は、熟成環境への変わらないこだわりにもあります。

  • ミリオン商事株式会社について

輸⼊洋酒の専⾨商社として70年以上の歴史があります。
設⽴以来、⾸都圏の主要ホテルや全国の百貨店を中⼼に洋酒を提供し成⻑してきました。

Webサイト:https://milliontd.co.jp/product/glenfarclas/jgg220704/
お問合せ:https://milliontd.co.jp/contact/
直販サイト(ミリオンセラー):https://www.milliontd.com/c/category/whisky/jgg220704

Facebook:https://www.facebook.com/glenfarclasjapan

X(Twitter):https://twitter.com/million_td_

引用元:PR TIMES

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