【川崎日航ホテル】開業60周年記念 特別企画第1弾「かわさきグルメ名店とホテルシェフのコラボレーションブッフェ」を4月より開催
プレスリリース要約
川崎日航ホテルは、2024年8月15日に開業60周年を迎えます。地元川崎の皆様から愛されるホテルでありたいという理念のもと、川崎の皆様と共に歩んできたホテルです。同年7月には川崎市が市制100周年を迎えるにあたり、これからも川崎全体を盛り上げ地域の魅力を発信していきたいという想いから、ホテルと地元の洋食や中華などの名店6店舗がタッグを組むコラボレーションブッフェの企画が実現しました。
本ブッフェでは、提供レシピをもとにホテルシェフが再現した昔ながらの味わいや名店の生産品を活用したホテルオリジナルメニューなどが味わえます。
ホテルが開業した1964年創業の老舗イタリア料理店「モナリザン」とのコラボレーションでは、お店で長く愛されているグラタン風スパゲッティ「キャセロール」や「ドリア」をアレンジしたメニューがお楽しみいただけます。また創業1937年、川崎を代表する本格中華料理店「成喜」からは、店主が監修した中華の定番「回鍋肉(ホイコーロー)」や「牛肉とピーマンのオイスターソース炒め」をご用意いたします。その他、中華麺一筋「大橋製麺所」監修の昔ながらの醤油ラーメンや、キムチ専門店「おつけもの慶」のキムチを使ったすき焼き、老舗豆腐店「埼玉屋」の肉豆腐などがご堪能いただけます。さらにデザートコーナーには「菓寮 東照」謹製の小豆とホテルスイーツが融合したエクレアやロールケーキなどが並びます。また、コラボレーションメニューのほかに、レストラン料理長が選びぬいた食材をこだわりの調理法で仕上げたメニューの数々をご用意しています。ぜひこの機会にご家族やご友人と一緒にご利用ください。
□主なメニュー(内容・期間は変更する場合があります)
<名店コラボメニュー一例>
イタリア料理 モナリザン
・海老入りペンネのキャセロール(L)・カニ入りドリア(D)
中華料理 成喜
・回鍋肉(L)・牛肉とピーマンのオイスターソース炒め(D)・油淋鶏(D)
キムチ おつけもの慶
・豚バラ肉とキムチのポッサム風(L)・キムチチャーハン(L)・キムチ入りすき焼き(D)・キムチとチーズの盛り合わせ(D)
大橋製麺所
・実演料理 醤油ラーメン(L/D)
豆腐店 埼玉屋
・肉豆腐(L)・おいなり(L)・キムチ入りすき焼き(D)
菓寮 東照
・苺とあずきかんのエクレア(L)・あずきかんのロールケーキ(D)
各種料理:実演料理/国産牛の鉄板焼きステーキ ネギ塩だれソース(D)、やまゆりポークのカツサンド(L)、
神奈川県野菜を使ったピクルス(L)、鮮魚のカルパッチョ グレープフルーツドレッシング(D)、牛ハラミ肉のポワレ わさび入りソース(L)、桜エビと菜の花のオムレツ プランタニエール(L)、サーモンとタルタルソースのオーブン焼き(D)、オマール海老のソテー クリームソース(D)、牛スジ入りカレー(L)、松茸入りフラン(D)、バターチキンカレー(D)ほか ※L=ランチメニュー/D=ディナーメニュー
「かわさきグルメ名店とホテルシェフのコラボレーションブッフェ」概要
□場所
川崎日航ホテル カフェレストラン「ナトゥーラ」(10階)
□期間
2024年4月15日(月)~6月30日(日)
□時間
◆ランチブッフェ 平日11:30~14:00(ラストオーダー13:30)/時間制限無し
※土・日・祝日は11:30~15:00まで(ラストオーダー14:30)/90分制
◆ディナーブッフェ 金曜日・土曜日・日曜日のみ営業 17:30~21:00(ラストオーダー20:00)/120分制
□料金
◆ランチブッフェ 平日大人4,500円、小学生2,200円/土・日・祝日 大人4,800円、小学生2,400円、幼児無料
◆ディナーブッフェ 平日大人6,500円、シニア6,300円、小学生3,200円/土・日・祝日大人6,800円、シニア6,600円、小学生3,400円、幼児無料
※幼児は5/6(月・祝)まで無料。5/7(火)よりランチ1,000円、ディナー1,500円となります。
※料金にはサービス料、消費税が含まれます
※シニアは65歳以上
※オークラ ニッコー ホテルズ会員プログラム「One Harmony」会員は10%OFF
◆名店グルメプレゼントキャンペーン
フェア期間中、ランチョンマットに記載のQRコードより、アンケートにお答えいただいた方の中から抽選でホテル食事券や名店の商品が当たります。
ご予約・お問い合わせ Tel.044-221-2134(ナトゥーラ直通)
【グルメ名店の紹介】
●イタリア料理 モナリザン(川崎市川崎区)
イタリア料理店「モナリザン」の始まりは1955年、JR川崎駅からほど近くに開業した喫茶店に遡ります。1964年からは法人化をきっかけに本格イタリアンに転身。現在に至るまで、創業当初の洋食メニューの味も守りつつ本格イタリアンも楽しめるお店として、地域の皆様に普段使いから記念日等の特別なお食事利用などご利用いただいております。
●中華料理 成喜(川崎市川崎区)
川崎駅から徒歩5分にある中華成喜は川崎で餃子を扱った初めての本格中華専門店です。JR川崎駅・京急川崎駅のほど近くに中華料理店をかまえ、店名からもお客様におもて「成」しを、お客様の「喜」色の笑顔をモットーに1937年の創業以来、変わらぬ味を提供しています。店舗人気の一品は永く愛されている「成喜餃子」です。
●おつけもの慶(川崎市川崎区)
野菜の目利きとキムチ職人歴40年の匠がたった二人で一坪のお店から始めて、口コミで行列ができるまで人気となった川崎名物キムチ専門店「おつけもの慶」。「かわさき名産品」やキムチとして初めて「かながわの名産100選」にも認定され、熟練の職人が毎日手づくりでこだわりのキムチをご提供しています。
●大橋製麺所(川崎市幸区)
中華麺の製造卸として昭和39年の創立以来、数多くのラーメン店、中華料理店に麺を届けています。中華麺製造にはとことんこだわった熟練職人の伝統と技術に、厳選された小麦を使い独自のブレンドによる小麦粉で王道を極めています。命を賭けたスープにはそれに負けない力強い麺をご用意いたします。
●豆腐店 埼玉屋(川崎市川崎区)
地元川崎で大正時代から100年以上続くお豆腐店。地域に根付いた老舗の豆腐店として、永きに渡り豆腐製造に歩んでまいりました。ホテルの朝食でも、甘く香ばしい自慢のお揚げを使った「いなり寿司」は、人気の一品になっています。創業時から職人の技を受け継ぎ、今日も美味しい豆腐を作り続けております。
●菓寮 東照(川崎市川崎区)
大正2年創業。以来100年余り、先人の心を受継ぎ、菓子づくりに精進してきました。季節のお菓子や祝い菓子、日々のお菓子を、おもてなしの心を持ってご提供することを大切に考えています。本店は東海道五十三次の川崎宿付近にあることから、川崎宿由来の商品をはじめ地域に根差した菓子づくりも行っています。
◆カフェレストラン「ナトゥーラ」(10階)
大きなガラス窓に囲まれ眺望が楽しめるカフェレストラン「ナトゥーラ」は朝食から、ランチ・ディナーと3つの時間帯でご利用いただけるブッフェレストランです。店内は明るくウッディな内装で清潔感あふれる空間となっております。ホール86席、テラス席36席 計122席 営業時間7:00~20:00(当面の間、平日の月曜日~木曜日のディナー営業は休止) ※JALクーポンがご利用いただけます
◆川崎日航ホテル
川崎日航ホテルは2024年8月15日に開業60周年を迎えます。JR川崎駅に隣接しており、ビジネス・レジャーに利便性の良いホテルです。羽田空港からわずか15分、JR川崎駅より徒歩1分という格好の場所に位置しています。東京・横浜の人気スポットにも好アクセスで最適なロケーションです。客室184室/大小9つの宴会場/各種レストラン&バー完備
最寄駅:JR川崎駅東口徒歩1分
所在地:〒210-0024神奈川県川崎市川崎区日進町1番地
TEL:044-244-5941(代表)
ホテル公式サイトURL http://www.kawasaki-nikko-hotel.com
【川崎市市制100周年】
川崎市は2024年7月1日に市制100周年を迎えます。この歴史的な節目を、次の100年に向けて「あたらしい川崎」を生み出していくためのスタートラインとして、オール川崎市で、多彩な記念事業「Colors,Future!Actions」を展開していきます。
川崎日航ホテルは、川崎市市制100周年を一緒に盛り上げ地域の魅力を発信する目的から、この度、地元で愛されるグルメ名店と連携してホテルレストランの企画を作りました。
協力:川崎商工会議所 サービス業部会かわさき観光研究会
引用元:PR TIMES