【青森県と初コラボ】YUNYUNルクア大阪店で「AOMORI りんご marchè」を3月15日から開催

プレスリリース要約

ケンミン食品株式会社と株式会社フードコミュニケーションが協業し、青森県在住の食育料理家なぎさなおこ氏が監修した牛バラ肉焼ビーフンを提供する「AOMORI りんご marchè」が開催される。イベントでは青森県内企業のりんご商品が展示・販売され、2024年12月には青森フェアが予定されており、青森の食材を使用した新メニューが販売される。企画は青森×神戸・事業共創ワークショップ&企業交流会をきっかけに誕生し、ケンミン食品は各地域での食文化や食材の魅力を発信してきた。イベントではなぎさなおこ氏監修のビーフンや様々なりんご商品が販売され、ケンミン食品は健康を提供する理念を持つビーフンメーカーとして知られている。
青森在住食育料理家なぎさなおこさん監修牛バラ肉焼ビーフン

ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、株式会社フードコミュニケーション(青森県八戸市・代表取締役:なぎさなおこ)と協業し、ビーフンと焼小籠包の専門店「YUNYUNルクア大阪店」で「AOMORI りんご marchè」を開催します。
3月15日から4月15日までの1か月間、株式会社フードコミュニケーション代表で青森県在住の食育料理家でもあるなぎさなおこ氏がお薦めする、青森県内企業のりんご商品を展示・販売します。
さらに、青森のご当地グルメである十和田バラ焼きをアレンジしたビーフンを、コラボメニューとして提供・販売します。

りんご収穫時期の2024年12月には、ケンミン食品直営店「健民ダイニング」で、青森フェアの開催を予定しており、栄黄雅や千雪といった関西ではなかなか手に入らない品種を使った、麻婆林檎や中華風りんご飴などのメニューを販売する予定です。
今後も継続して、青森への関心を高め、地域貢献に寄与していきます。

企画背景

青森県在住の食育料理家・なぎさなおこ氏
今回の企画は、青森県が主催し、神戸の企業と青森県内事業者とのマッチングを目的とした「青森×神戸・事業共創ワークショップ&企業交流会」を機に誕生しました。

ケンミン食品はこれまで、 「47都道府ケンミン焼ビーフンプロジェクト」として、千葉県、宮崎県、秋田県とともに、各地域で育まれた食文化や食材の魅力を発信してきました。
また、宮崎県産ピーマン(グリーンザウルス)や、豆苗国内生産大手「村上農園」、神戸スイーツトマト、徳島の春にんじんなどさまざまなブランド野菜とコラボを実施してきました。

青森県とは初のコラボとなり、青森のご当地グルメである「バラ焼き」をアレンジした、なぎさなおこ氏監修の牛バラ肉焼ビーフンを考案し、メニューとして提供します。
今後は青森を代表する食材のりんごを使って、本格中華料理を生かした新たな食べ方の提案をしていきます。

「AOMORI りんご marchè」開催概要

●期間:2024年3月15日(金)~4月15日(月)

●場所:YUNYUN ルクア大阪店
(大阪府大阪市北区梅田3丁目1番地3号 ルクアイーレ 地下2階キッチン&マーケット内)

●販売メニュー

・青森在住食育料理家なぎさなおこさん監修牛バラ肉焼ビーフン 850円(税込)

・オリジナルブレンド りんごジュース 270円(税込)【山田果樹園(大鰐町)】

●販売商品(すべて税込)
・りんごバターマドレーヌ、りんごの花咲く頃に(アップルパイ) 各1個250円【大竹菓子舗(十和田市)】
・焼き林檎ほうじ茶 ティーバッグ 10個入840円【コノハト株式会社 コノハト茶葉店(青森市)】
・アップルスナック各種230円【アップルアンドスナック株式会社(田舎館村)】 

などを予定

りんごバターマドレーヌ
りんごの花咲く頃に(アップルパイ)
アップルスナック
焼き林檎ほうじ茶
ケンミン食品株式会社

ケンミン食品株式会社

1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、欧米ではグルテンフリーがトレンドとなっており、2022年にはお米のめんで作ったグルテンフリーで本格的な中華麺を開発し、グルテンフリーラーメンや焼そばを販売している。 2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田生命J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルパートナー。

引用元:PR TIMES

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