Plenus OBENTO Gallery 米からの贈り物「酒の楽しみ」展 3月1日(金)より開催

プレスリリース要約

展示では、酒米の精米過程に焦点を当てており、酒米の精米が酒の味に与える影響や、江戸時代の居酒屋の様子を浮世絵で紹介しています。会期は2024年3月1日からで、開館時間は9:00~17:30で、土日と祝日は休館となります。展示はPlenus OBENTO Galleryで行われ、入場料は無料です。展示の詳細はホームページhttps://www.plenus.co.jp/obentogallery/で確認できます。

  • 展示の見どころ

「米を磨く」(酒米の精米)
酒の原料である酒米は、その精米過程で通常の飯米より多く表面を削ります。酒米の外側に多く含まれるたんぱく質や脂質をできるだけ取り除くことで、雑味のないすっきりとした味わいになります。この精米過程を「米を磨く」と言い、大変な労力を要し、歩留まりも悪くなりますが、米の磨き具合で酒の味に個性が生まれるため、酒造りにおいて非常に重要な工程です。50%の大きさ(=精米歩合50%)になるまで磨いた酒米で醸した日本酒を大吟醸酒と言います。本展では精米過程の4種類の酒米を展示し、その違いをご覧いただけます。

酒米の精米過程酒米の精米過程

江戸時代に始まった「居酒屋」
江戸は参勤交代による各藩からの単身赴任の侍たち、火災の復興労働者の流入で人口の約7割が男性だったと言われ、江戸後期は外食産業が大変な賑わいでした。最初は酒屋で買った酒を家で飲んでいましたが、店先に「床几(しょうき)」という長椅子を置いて座れるようにした店が現れ、やがて酒肴も出す居酒屋へと発展していきます。本展では、当時の居酒屋の様子が分かる浮世絵をご覧いただけます。

江戸時代の居酒屋 「鶏声粟鳴子」国立国会図書館所蔵江戸時代の居酒屋 「鶏声粟鳴子」国立国会図書館所蔵

  • Plenus OBENTO Gallery

所在地 : プレナス茅場町オフィス
東京都中央区日本橋茅場町1丁目7番1号 日本橋弥生ビルディング1F

  • 企画展概要

(1)会 期  2024年3月1日(金)より

(2)開館時間 9:00~17: 30

(3)休館日  土日、祝日

(4)入場料  無料

  •   Plenus OBENTO Gallery ホームページ

https://www.plenus.co.jp/obentogallery/

引用元:PR TIMES

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