ウェルネス産業の発展と、ウェルネスフード普及を目指す、 ウェルネスフードアワード2024応募開始

プレスリリース要約

一般社団法人ウェルネスフード推進協会は、ウェルネスフードジャパン内で開催される『第7回ウェルネスフードアワード2024』の応募を開始しました。このアワードは、QOLを向上する食品や素材を対象とし、4つのカテゴリで構成されています。審査委員による最終審査では、各部門の受賞者が決定されます。エントリー商品に対する認知度向上や信頼度増加、ブランディングの機会として期待されています。応募期間は2024年3月1日から4月30日までで、応募条件や詳細は公式サイトで確認できます。

食(ウェルネスフード)を基点に、ウェルネス産業の健全な市場形成と成長を推進することで、国民の健康寿命延伸をはかることを目的として活動する、一般社団法人ウェルネスフード推進協会(事務局:東京都中央区、代表理事:矢澤一良、以下 当協会)は、2024年3月1日より、2024年7月18日に東京ビッグサイトで開催される「ウェルネスフードジャパン」内で開催される、『第7回ウェルネスフードアワード2024』の応募を開始いたしました。

ウェルネスフードアワードとは

ウェルネスフードアワードは、QOL(クオリティーオブライフ)を向上する食品および食品素材にフォーカスしたアワードです。展示会「ウェルネスフードジャパン」*1内にて開催され、今年で第7回目を迎えます。

第7回は、下記カテゴリにて構成されます。

①ミール

②OYATSU

③サプリメント

④食品素材

以上、食べるシーン、目的や形状といった4つのカテゴリにて構成しております。また、最終審査は展示会ウェルネスフードジャパン2024内にて、応募者による3分間プレゼンテーションを審査委員の前で行い、全プレゼンテーション終了後、各部門の「金」「銀」「銅」および「最優秀賞」を決定し、昨年より規模を大きく拡大して開催いたします。

本アワードは、エントリー商品を一般消費者や食品業界内での認知を高める絶好の機会となります。また、本アワード受賞と共に審査員より高い評価を受けることで、エントリー商品に対する信頼度が増し、商品価値を上げ、ブランディングにも繋がることが期待できます。当協会は、本アワードを通して、ウェルネスフード製品が一般消費者に正しく理解され、普及されること、そしてウェルネスフード産業の健全な発展につながることを目指してまいります。

*1 展示会「ウェルネスフードジャパン2024」

https://wfjapan.com/

※ウェルネスフードアワード2024の応募概要について説明している動画です(約12分)。


■開催概要

  • 名称  :第7回ウェルネスフードアワード2024
  • 応募期間:2024年3月1日(金)〜2024年4月30日(火)
  • 応募サイト:https://tso-int.my.canva.site/wellness-food-award
  • 応募方法:ウェブサイトよりフォーマットをダウンロードの上、必要事項を入力ください。 その後、応募フォームよりお申込み下さい。
  • 応募費用:無料

 ■応募条件

  • ウェルネスフードの普及と健康寿命の延伸につながる商品であること。
  • 下記のいずれかを満たすものであること。
     L美味しさ、食べやすさ、使いやすさに伴う工夫に加えて、健康増進に寄与する商品設計を行っている
     L第3者機関が評価した科学的根拠がある
     L安心安全や環境といった喫緊の食関連テーマに取り組んでいる
     L持続可能な開発目標(SDGs)達成に資する取組を行っている
  • 2024年4月末までに、日本で上市済みの商品であること。
  • 2024年4月30日(火)までに応募書類の提出ができること。
  • 書類選考通過した場合、7月18日(木)に開催される最終審査および授賞式に参加できること。

※味の違う商品はシリーズで1商品とみなします。(味などの違いでエビデンスや仕様が異なる場合は各々1商品とみなします)

※1商品に対して応募できるカテゴリは1つとさせて頂きます。複数カテゴリへの応募はできかねますので、ご注意ください。

※エントリー数に上限はございません。 

■応募カテゴリ

  • ミール:生鮮食品、加工食品、ドリンクなど食事として摂取するもの
  • OYATSU:生鮮食品、加工食品、ドリンクなど補食およびムードフードとして摂取するもの
  • サプリメント:保健機能食品及び一般食品のサプリメント形状のものを対象
  • 食品素材:保健機能食品及び一般食品の素材、原料、成分を対象

■審査評価項目

  • 美味しくまたは食べやすくするための工夫をされているのか
  • 急速な効果よりも、長期で期待できる予防・改善効果であるのか
  • 他のものと比較したとき、独自のストーリーがあるか
  • 社会貢献や環境配慮を意識しているか

■審査委員

審査委員⾧:

矢澤 一良 氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門⾧)

審査委員:

  • 大澤 俊彦 氏(愛知学院大学 特任教授、人間総合科学大学 特任教授、名古屋大学 名誉教授)
  • 森下 竜一 氏(特定非営利活動法人 日本抗加齢協会 理事⾧代行、大阪大学大学院 医学系研究科 寄附講座教授、健康医療戦略本部 戦略参与)
  • 堀 知佐子 氏 (株式会社菊の井 常務取締役、株式会社ちさこ食堂 代表取締役、管理栄養士)
  • 内藤 裕二 氏(京都府立医科大学 大学院医学研究科 教授、一般社団法人ガットフレイル会議 理事長)
  • 阿南 久 氏 (一般社団法人消費者市民社会をつくる会(ASCON)代表理事、元消費者庁⾧官)
  • 西沢 邦浩 氏(株式会社サルタ・プレス 代表取締役)
  • 武田 猛 氏 (株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役)
  • 藤田 康人 氏(株式会社インテグレート 代表取締役 CEO)         ※順不同

■全体スケジュール

2024年3月1日(金)応募受付開始

2024年4月30日(火)応募受付終了

2024年5月下旬 書類審査結果のご連絡

2024年6月初旬 最終審査のご連絡

2024年7月18日(木) 最終審査および授賞式 

■ウェルネスフードアワードに関するお問合せ先

一般社団法人ウェルネスフード推進協会 事務局

〒104-0061 東京都中央区銀座6-2-1 Daiwa銀座ビル3階 (株)RDサポート内

MAIL:[email protected]

引用元:PR TIMES

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