農業醸造家・八木健太郎のケンファームから、糖度50の贅沢にとろける『蜜滴やきいも』と『蜜滴やきいもジェラート』が誕生。

プレスリリース要約

八木健太郎氏のケンファーム株式会社と農事組合法人ルターの木は、鹿児島県でサツマイモのドメーヌ蒸留所を立ち上げる計画を進めており、蜜滴焼き芋と蜜滴焼き芋ジェラートの2つの商品を発表。これらは農作物を無駄なく活用し、全国で予約受付中。クラウドファンディングを通じて12,195,000円の資金調達に成功し、目指すスピリッツ蒸溜所の実現に向けた第一幕を実現中。八木氏は焼酎業界で多くの受賞歴を持ち、サツマイモの完全自社栽培や糖度50の糖蜜熟成芋の製法を確立し、持続可能な農業を実践している。
 農業醸造家・八木健太郎によるケンファーム株式会社と農事組合法人ルターの木 (代表・理事長 八木健太郎 〒891-2123 鹿児島県垂水市本町48番地2/以下ケンファーム)は、醸造家自ら原料栽培から醸造までを行う生産者(フランス語で「ドメーヌ」)として、地元の鹿児島県にて夢の続きである「サツマイモのドメーヌによるスピリッツ蒸留所」立ち上げる計画を目標に、全国展開いたします。この度、蜜滴(みつてき)やきいも蜜滴やきいもジェラートの2つの商品が完成し、全国から予約を受け付けることをお知らせいたします。

蜜滴焼き芋(みつてきやきいも)ジェラート・ケンファーム

ケンファーム新商品の紹介

 サツマイモのドメーヌ蒸留所で使用する芋の量はピッタリ定量を使います。自社栽培すれば、おのずと余剰芋が出てしまいます。その分を蜜滴焼き芋やジェラートに加工してフードロスを防ぎます。農業の6次産業ならではの、農作物を余すことなく使い切り、おいしい商品を提供できる準備が整い、2つの商品の全国から予約を受け付けます。 

蜜滴(みつてき)やきいもとは

 鹿児島県産のサツマイモ(紅はるか)を生芋で3ヶ月糖化熟成させ、最適に温度変化させながら遠赤外線釜でジックリ焼くことで、トロリとした甘みとコクの旨味を有する糖度50の焼き芋です。ご自宅では、自然解凍や湯煎、レンジ加熱でお召し上がりください。蜜滴は、ケンファームの商標登録です。

蜜滴焼き芋(みつてきやきいも)・ケンファーム

蜜滴やきいもジェラートとは

 糖度50の蜜滴やきいもと、農場直送の高品質ミルクをふんだんに使用したジェラートです。芋の甘さを引きたて、上白糖は一切使用せず、きび砂糖を少量使用しています。焼き芋の皮を手作業で丁寧にはぐため、繊維部や焼き目も入ります。自然の甘さと旨みに舌が震えること間違いありません。

 メインは卸・仕入れの方向けで、2ℓのバルクで提供します。ジュラートの約3分の1は蜜滴やきいもです。

提供場所

ケンファーム焼き芋店舗(垂水本店)垂水市本町48-2

月・火曜は店休 OPEN11:00〜18:00(日曜日17:00)

道の駅はまびら店

店休:火曜日・不定休 OPEN11:00〜17:00

オンラインショップ https://kenfarm.official.ec/

 

クラウドファンディングで応援をいただきました

 再び奇跡の一滴をお届けしたく、それに向け、原材料であるサツマイモ栽培をするための応援者をクラウドファンディングで募集したところ、27日間で269名から12,195,000円というたくさんの応援をいただき感謝しております。

** クラウドファンディングサイト ** 

『農業醸造家・八木健太郎の再起。鹿児島でドメーヌのスピリッツ蒸留所を立ち上げる挑戦』

https://camp-fire.jp/projects/view/728818

目標金額500,000円 (開催期間2024年2月2日 ~2024年2月29日)

サツマイモのドメーヌによるスピリッツ蒸溜所への道

夢への挑戦を2つのステージ分けて、実現していきます。

ケンファーム

●第1幕・再起(現在はここ)

全てのベースである農業を整える。サツマイモを栽培し、6次化商品を開発と限定プログラムを展開

●第2幕・始動

奇跡の1滴、鹿児島の地に、サツマイモのドメーヌによるスピリッツ蒸溜所を完成させ、農醸一体の酒造りを始動させる

農業醸造家・八木健太郎とは

鹿児島県垂水市出身、鹿児島大学大学院卒 41歳4児の父。 

ケンファーム株式会社代表取締役、農業法人ルターの木理事長として、ドメーヌのスピリッツ蒸留所構築を目指す。八千代伝酒造に生まれ育ち41年、四代目の元代表取締役。

 焼酎を生業とし20年「農醸一体」の独自スタイルを10年かけて構築し、焼酎の品質や価値を上げる取り組みを行ってきた。糖蜜熟成芋「つるし芋」、「氷結芋」を独自に研究開発し、この2種の熟成芋を使用した焼酎「つるし八千代伝」、「Crioクリオ」では特許を取得。

 高品質のサツマイモを完全自社栽培し、麹用米の栽培にも取り組むドメーヌ。独自の製法である糖度50度の糖蜜熟成芋の製法を確立。製造ロスを削減するために、蜜が溢れる程に糖蜜熟成した芋から6次化商品を研究開発し、持続可能な農業を実践している。

受賞歴:2020年の発明くふう展鹿児島県知事賞受賞を機に、翌年は九州地方発明表彰「九州経済産業局長賞」受賞。また、杜氏として鹿児島県本格焼酎鑑評会「総裁賞代表受賞」を2年連続受賞。フランス蔵マスター2銘柄「プラチナ賞」受賞を2年連続受賞し、国内外で高い評価を受けている。

講演会・講師:鹿児島大学、日本醸造協会、マイスターズクラブ、鹿屋税務署、九州技術研究会、鹿児島銀行・KDSなど多数

【連絡先情報】

ケンファーム(株)/ 農事組合法人ルターの木

鹿児島県垂水市本町48-2

Email:[email protected]

引用元:PR TIMES

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