令和5年度優良ふるさと食品中央コンクール 農林水産大臣賞受賞 「ながら、」

プレスリリース要約

小豆島酒造㈱のオリーブ酵母酒「ながら、」純米大吟醸酒が、令和5年度優良ふるさと食品中央コンクールの国産農林産品利用部門で農林水産大臣賞を受賞しました。このコンクールは、地域色豊かな「ふるさと食品」の品質向上や地域での農林水産物の加工利用に優れた成果をあげた食品に対して賞を授与するものです。受賞製品は、小豆島のオリーブの実から採取した『さぬきオリーブ酵母KO7』を使用し、地域との連携を深めることで持続可能なビジネスモデルの創出を図っています。純米大吟醸「ながら、」は、味の広がりの多い食中酒向きの上品な香りがあり、柔らかい口当たりとしっかりとした旨味を持つお酒です。
令和6年2月14日に「令和5年度優良ふるさと食品中央コンクール」の受賞発表があり、小豆島酒造㈱のオリーブ酵母酒「ながら、」純米大吟醸酒が、国産農林産品利用部門で、農林水産大臣賞を受賞致しました。

        

優良ふるさと食品中央コンクールとは、全国各地で生産されている地域色豊かな「ふるさと食品」の中で、製造・加工に関する新技術等による品質の向上及び地域で生産される農林水産物の加工利用の面で特に優れた成果をあげた食品に対して、農林水産大臣賞、農林水産省大臣官房長賞及び一般財団法人食品産業センター会長賞を授与するものです。                         

https://www.shokusan.or.jp/furusato/

「ながら、」小豆島のオリーブの実から採取した『さぬきオリーブ酵母KO7』を使用、お米は、香川県産オオセトを使用、「小豆島の休耕田を酒米で緑いっぱいに!」と地域及び地域の農業とのコミュニティの場を作り、連携を深めることで、小豆島の休耕田等を活用して、原料である酒米「オオセト」を生産する農業者を増やし、持続可能なビジネスモデルの創出を図っています。

純米大吟醸「ながら、」とは、さぬきオリーブ酵母KO15を使用、「酒母四段製法」という珍しい製法で、味の広がりの多い食中酒向きの上品な香りがあり柔らかい口当たりとしっかりとした旨味を持った純米大吟醸に仕上げました。この商品は、令和4年度香川県地域食品産業連携プロジェクト(LFP)推進事業 により開発、地域の生産者様に応援出来る仕組みのお酒です。

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引用元:PR TIMES

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