• HOME
  • プレスリリース
  • おすすめプレスリリース
  • テレビ東京「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」等、TV出演多数! 人気ハンバーグ専門店が450を超えるレシピから厳選したハンバーグレシピ集。『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』発売

テレビ東京「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」等、TV出演多数! 人気ハンバーグ専門店が450を超えるレシピから厳選したハンバーグレシピ集。『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』発売

プレスリリース要約

学研ホールディングスのグループ会社であるGakkenが、2023年12月21日に『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』を発売しました。この本は、ハンバーグ愛に満ちた専門店のシェフが450種以上のレシピから厳選し、家庭で作りやすいように工夫した一冊です。著者は榎本稔で、ハンバーグ専門店の店主であり、ハンバーグ研究家として活動しています。本書には、お店で人気のハンバーグ、おもてなし向きのハンバーグ、毎日の料理に役立つハンバーグなどが掲載されています。商品の詳細と購入方法については、公式サイトで確認できます。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2023年12月21日(木)に『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』を発売いたしました。

▲『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』表紙

■ハンバーグ愛にあふれるハンバーグ専門店のシェフが教える、ちょっとしたプロのコツでおいしさ格上げ!

ハンバーグは、大人も子供も大好きで、ごちそう感もある、人気料理の代表格。
本書は、オリジナリティあふれるメニューとおいしさが評判を呼び、テレビなどのメディアにも多数取り上げられている人気ハンバーグ専門店・店主による、初のハンバーグレシピブックです。ハンバーグ愛にあふれる著者が生み出した450を超えるレシピから厳選し、家庭で作りやすいように工夫して紹介します。
榎研流・ハンバーグ作りの基本から、お店で人気のハンバーグ、リッチな味わいのごちそうハンバーグ、毎日食べたい普段着のハンバーグなど、バラエティ豊かなラインナップ。ハンバーグのおいしさを引き立てるサイドメニューや、おいしさが広がるソースのバリエーションなども盛り込み、おもてなしに、日々の料理作りに、大活躍すること間違いなしの一冊です!

▲大扉。お店の味を家庭で楽しめる絶品ハンバーグ&つけ合わせやソースのレシピを80点ほど紹介
▲著者より。「ハンバーグ好きに、悪い人はいません。おいしいハンバーグは、人のこころを豊かにしてくれます。」

            
■CONTENTS

【PART1】

◆お店で人気のハンバーグベスト10
デミグラスソースハンバーグ、榎研ハンバーグBLACK、初代しるばーぐ、3種の焦がしチーズハンバーグ、ご飯バーグ……など

▲テレビ東京 毎週木曜 夜6時25分から放送中の「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」でも紹介されたお店の名物メニュー、「初代しるばーぐ」のレシピも掲載!


【PART2】

◆おもてなしにぴったり! ごちそうハンバーグ
チーズインハンバーグ、2段チーズハンバーグ、カレーグラタンハンバーグ、温玉クリームのカルボナーラ風ハンバーグ、超粗びき豚のハンバーグトンテキ風、アボカドの和風ハンバーグ丼……など

▲濃厚ソースで楽しむメニュー、チーズを贅沢に使ったメニューなど、おもてなし向きのハンバーグを多数紹介。イベントシーズンやホムパにもぴったり!


【PART3】

◆毎日食べたい! 普段着のハンバーグ
ラー油ソースハンバーグ、デミみそソースのハンバーグ、長いもと豆腐のタルタルソースハンバーグ、究極の卵かけハンバーグご飯、照り焼きマヨバーガー、甘栗ときのこのしょうゆクリームハンバーグ……など

▲ご飯がすすむハンバーグ、和テイストのハンバーグなど、毎日の料理作りに役立つレシピが満載


【コラム】

・特別な日のハンバーグ
・旅するハンバーグ
・ハンバーグQ&A
・ハンバーグのおいしさを引き立てるサイドディッシュ
・ストーリーのあるハンバーグ
・ハンバーグ図鑑 ……など

■著者プロフィール

榎本 稔(えのもと みのる)
ハンバーグ専門店「榎本ハンバーグ研究所」店主。ハンバーグ研究家。野菜ソムリエ。一般社団法人日本ハンバーグ協会アドバイザー。子どものころからハンバーグが好きで、おいしい食べ方を追求し続ける。大学卒業後、ファミリーレストランチェーン勤務を経て実家の喫茶店・コーヒーエノモトに入店。洋食メニューを提供する中、ハンバーグが人気だったことから、多彩なレシピを次々と考案。2016年にハンバーグ専門店として業態変更し、2020年には2号店をオープン。確かな技術と豊富な知識に裏打ちされたおいしさと、オリジナリティあふれるユニークなメニューが話題を呼び、テレビをはじめとするメディアに数多く出演。店の経営の傍ら、ハンバーグ好きを増やしたい、家庭でおいしいハンバーグを食べてほしいとの思いから、研究会やイベントなどの活動にも従事。これまで考案したハンバーグは450種を超え、さらに増え続けている。

[商品概要]

『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』
著者:榎本 稔
定価:1,760円(税込)
発売日:2023年12月21日
判型:B5判/96ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802196-5
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:
https://hon.gakken.jp/book/2380219600

【ご購入はコチラ】
・Amazon 
https://www.amazon.co.jp/dp/4058021969/
・楽天ブックス 
https://books.rakuten.co.jp/rb/17674423
・セブンネット 
https://7net.omni7.jp/detail/1107453947
<電子版>
・Kindle 
https://www.amazon.co.jp/dp/B0CP5JB7VK/
・楽天Kobo 
https://books.rakuten.co.jp/rk/6ed8866532e238fda57ba7557feae769/
・セブンネット 
https://7net.omni7.jp/detail/5111268310


■株式会社Gakken(Gakken Inc.)

https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:五郎丸 徹
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
       園・学校・社会人事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO.,LTD.)

https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、  
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

引用元:PR TIMES

関連記事一覧