サロン・デュ・ショコラ2024にて、海藻を使用したショコラマドレーヌの発売が決定

プレスリリース要約

シーベジタブルは、「サロン・デュ・ショコラ2024」に出店し、新商品「海のマドレーヌーあおさー」を販売する。この焼き菓子は、海藻を使用し、ホワイトチョコレートとダークチョコレートの2種の味わいが楽しめる。また、イベントでは他にも3品の海藻を使用したスイーツを提供する。シーベジタブルは海藻の研究と料理開発を行い、新たな海藻の食文化を創造している。
合同会社シーベジタブル(共同代表:蜂谷 潤、友廣 裕一、本社:高知県安芸市)は、2024年1月17日(水)から開催される株式会社三越伊勢丹主催の『サロン・デュ・ショコラ2024』に出店いたします。未知の可能性を秘めた「カカオ」と「海藻」を掛け合わせた新たなスイーツをイートインでお楽しみいただける他、テイクアウト限定商品として「海のマドレーヌ」を販売することを追加決定いたしました。(*画像はイメージです)

シーベジタブルがつくる「海のマドレーヌ ーあおさー」

©Nathalie Cantacuzino
商品名:海のマドレーヌーあおさー

販売価格:2,530円(税込)

内容量:2個×3袋

内容詳細:ダークチョコレート、ホワイトチョコレート(1袋に1個ずつ)

“アオサ”の魅力が詰まった焼き菓子

海藻は油脂分との相性が良い、そして意外にも乳製品との相性も良い。海藻の食材としての可能性を研究してきた中で生まれた、シンプルだけれど新しい発見のあるお菓子に仕上がりました。
“生のアオサ”を使用することで生まれるフレッシュな風味は、みなさんが思い浮かべる海藻の概念を変える唯一無二の存在感。サロン・デュ・ショコラ2024の出店に合わせて、ホワイトチョコレートとダークチョコレートのかかった2種の味わいをご用意しました。チョコレートとマドレーヌの絶妙なバランスをぜひご堪能ください。

▲パッケージイメージ(*画像はイメージです)

箱を手に取った瞬間からマドレーヌを口に含むまで、海の奥深くにゆっくりと入っていくイメージを膨らませ、オリジナルボックスを制作しました。箱のプリントや紙の柄といった、細部にまでこだわりを詰め込んだ、海を感じるデザインにも注目です。

海のマドレーヌに使用する海藻「アオサ」の魅力

* 現状「あつばアオサ」の販売は、飲食店などの卸販売のみです。
今回「海のマドレーヌ」で使用するのは、シーベジタブルが生産する「あつばアオサ」という海藻です。

あつばアオサは、一般的に「アオサ」と呼ばれ親しまれている海藻「ヒトエグサ」とは異なり、しっかりとした厚みと山菜のようなほろ苦さが魅力。 揚げ物や汁物などに加えて、独特の風味を楽しむのがおすすめです。

\各日先着&数量限定プレゼント/

「海のマドレーヌ」は、テイクアウトとしてご購入いただける他、会場でスイーツをお召し上がりいただいた方を対象に、各日先着かつ数量限定でお一人様おひとつプレゼントします。先着順となりますので、ぜひお見逃しのないようご来場ください。

「サロン・デュ・ショコラ2024」会場にてお楽しみいただけるスイーツ3品

  • 海のパヴロヴァ 
    芳醇な「すじ青のり」と山の果実、カカオジュースの爽やかな酸味と共に
    1皿 ¥4,290(税込)
©Nathalie Cantacuzino

香り高いすじ青のりをふんだんに練り込んだ、外はサクッ、中はふわっと2つの顔を覗かせる新食感のメレンゲスイーツ。カカオジュースと、自家製カカオオイルで和えたナツハゼ、日本古来の果物であるサルナシ、松葉の新芽、シーベリーなど、豊かな山の恵みが運ぶ酸味と合わせました。“カカオはフルーツ”であることをあらためて気付かせてくれる一皿です。

  • 海のタルトタタン
    焼きたて「ヒロメ」とリンゴ、カカオの風味を添えて
    1皿 ¥3,630(税込)
©Nathalie Cantacuzino

ほんのりと甘味を乗せた出汁で炊いたワカメと同属の海藻「ヒロメ」とリンゴの層が織りなすジューシーな食感が楽しい、シェリーの香りと昆布キャラメルを忍ばせて焼き上げたタルトタタン。焼きたての香ばしさが広がる旬の一皿です。横に添えられたチョコレートソースやカカオの生豆クリームと合わせるとリッチな風味が広がります。

  • 海のモンブラン
    熟成した栗と「昆布」、チョコレートとの旨味のハーモニー
    1皿 ¥3,630(税込)
©Nathalie Cantacuzino

様々な食感の違いをアクセントに楽しめる、モンブランをオマージュした一皿。

昆布出汁で熟成させた栗の味わい、昆布の旨味を纏ったカスタードやフイユティーヌなど、所々に散りばめられた昆布の香ばしい要素が、カカオの持つ数百もの香気成分と相まって奥ゆかしい深みを生み出します。(*少量のアルコールを使用)

<SEA VEGETABLE Test Kitchen(シーベジタブル テストキッチン)>

noma Kyotoにも参画した石坂が率いるテストキッチンチームは、日々さまざまな海藻の食材としての可能性を見出す研究を行っています。これまで向き合ってきた海藻は100種類以上。料理業界でもほとんど知られてこなかった海藻の活用方法を提案し、新しい食文化の開拓を目指し活動しています。

『サロン・デュ・ショコラ2024』出店概要

〈PART1〉TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~

[ 出店日時 ] 2024年1月17日(水)~1月22日(月)

各日午前10時~午後8時(*最終日のみ午後6時終了)

*数量限定、売り切れ次第終了

※1月17日(水)は、エムアイカード会員さま特別ご招待日です。エムアイカード会員さま特別ご招待日のご入場の際は、お一人さまにつき1枚のエムアイカード(家族カードを含む本人名義)をご提示が必要となります。

※会場混雑緩和の観点から、各日10:00~12:00のご入場は抽選方式による事前予約制(無料の入場整理券をお持ちのお客さまのみのご入場)となります。

[ 開催場所 ] 伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

▶︎詳細は、『サロン・デュ・ショコラ2024』公式ホームページより

合同会社シーベジタブル

研究者から料理人まで各分野のスペシャリストが集まり、全国各地で海藻の基礎研究・種苗生産・陸上/海面栽培、さらには料理開発まで一貫した事業を行う。

海藻が激減する海の生態系を豊かに育みながら、社内外の料理人たちと新たな海藻の食文化をつくることにも取り組んでいる。

引用元:PR TIMES

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