サステナブルグルメ専門店「TABESUS(たべサス)」がプレミアム・アウトレットとサステナブルな新フード開発!
Table of Contents
プレスリリース要約
株式会社クリエイターボックス(CREATOR BOX INC. 代表取締役:篠﨑友徳、本社:東京都港区)が運営する 「食べるだけで、サステナブル。」をコンセプトにした、サステナブルグルメ専門店「TABESUS (たべサス) 」と、三菱地所・サイモン株式会社(代表取締役社長:山岸正紀、本社:東京都千代田区)が運営する「プレミアム・アウトレット」は、お客様がアウトレットモール内でお買い物をしながら楽しめる新たなサステナブルグルメを開発し、千葉県の酒々井プレミアム・アウトレットで2024年4月19日(金)~2024年9月23日(月)まで、大阪府のりんくうプレミアム・アウトレットで2024年4月25日(木)~2024年9月29日(日)まで、期間限定でオープンいたします。
サステナブルグルメ専門店「TABESUS (たべサス)」は、「食べるだけで、サステナブル。」というコンセプトで、安全で美味しいにも関わらず、不揃いな形や小さな傷、加工処理にかかる手間の問題などで市場に出回りにくい食材や、これまでは捨てられていた食材などを活用したメニューを提供。個人が気軽に美味しくサステナブルな活動に参加できるお店です。それぞれの素材の魅力を引き出しながら、大人も子供も美味しく食べられる味を追求し、二子玉川ライズ、御殿場プレミアム・アウトレット、吉祥寺PARCOなどの商業施設や、様々な企業主催のイベントへ出店してきました。
また、「プレミアム・アウトレット」は、アウトレットモールとして旧型品やシーズンオフの商品、サンプル品などの販売チャネルの役割に加え、再生可能エネルギー電力による施設運営、地産地消のフード提供、お客様の不要な衣料品の回収などSDGsに配慮した活動に取り組んでまいりました。
この度は、サステナブルな社会に向けた更なる取り組みとして、「TABESUS (たべサス)」と「プレミアム・アウトレット」が協力し、サステナブルグルメを新たに開発。酒々井プレミアム・アウトレット店と、りんくうプレミアム・アウトレット店限定で提供を開始いたします。
食品加工工場で出た玉ねぎの端材を活用した「オニオンカレー棒」と「TABESUS (たべサス)」 で人気の「米粉のナチュロス」の限定フレーバーはいずれもアウトレットモール内で買い物をしながら手軽に食べやすいワンハンドフードのため、ぜひご来場の際にお楽しみください。
公式インスタグラム : https://www.instagram.com/tabesus.official/
■店舗概要
店舗名:TABESUS(たべサス)酒々井プレミアム・アウトレット店
場所 :〒285-0912 千葉県印旛郡酒々井町飯積2丁目4ー1 ※コーチとユナイテッドアローズの間
営業時間:平日・土日祝 11:00~19:00
出店期間:2024年4月19日(金)~2024年9月23日(月)
店舗名: TABESUS(たべサス)りんくうプレミアム・アウトレット店
場所 : 〒598-8508 大阪府泉佐野市りんくう往来南3−28 ※シーサイドパーク/ スノーピーク付近
営業時間:平日・土日祝 11:00~20:00
出店期間:2024年4月25日(木)~2024年9月29日(日)
※最新の営業情報はTABESUS公式Instagramをご確認ください。
https://www.instagram.com/tabesus.official/
■メニュー
「オニオンカレー棒」500円税込
千葉県 酒々井プレミアム・アウトレット&大阪府 りんくうプレミアム・アウトレット限定
「レッドホットカレー棒」550円税込
千葉県 酒々井プレミアム・アウトレット&大阪府 りんくうプレミアム・アウトレット限定
片手で持ち歩きやすくて食べやすい、新感覚の「細長い」カレーパン。ザクっとした歯応えが楽しめるクリスピーな食感と、大人も子供も美味しく食べられる、野菜の旨味たっぷりの特製スパイスカレーの相性は抜群。
外食チェーンの食品加工工場で、野菜加工時に大きさが合わなかった規格外の玉ねぎ端材をパウダー状に加工して活用し、玉ねぎの風味をより強く感じられます。
■「米粉のナチュロス」500円税込
■千葉県 酒々井プレミアム・アウトレット限定
「ピーナッツバターナチュロス」500円税込
■大阪府 りんくうプレミアム・アウトレット限定
「たこ焼き風ナチュロス」500円税込
100%米粉で作られ、外はサクッと中はもちもちな食感でTABESUSのナンバーワン人気商品「NACHURROS(ナチュロス)」から、プレミアム・アウトレットとのコラボレーションでご当地限定の新商品が登場!
生地は国産の米粉100%で、精米過程で割れてしまった割米も使用。玄米を精米する際に発生する米ぬかで作った米油で揚げるため、グルテンフリーでヘルシー。
酒々井プレミアム・アウトレットでは、千葉名産のピーナッツと粉末バターを振りかけた「ピーナッツバターナチュロス」を限定販売。りんくうプレミアム・アウトレットでは、大阪名物のたこ焼きとチュロスの衝撃の組み合わせで「甘じょっぱい」奇跡の美味しさが誕生。和風のだしが効いた「たこ焼き風ナチュロス」を限定販売いたします。
■「沖縄クラフトコーラ」500円税込
さとうきびの豊作により産糖量が増加し、余剰在庫の問題を抱えている沖縄の黒糖を使用。オリジナルクラフトコーラを作りました。暖かい季節にもゴクゴク飲める、優しい味わいとほのかなスパイスが魅力です。
■「瀬戸内レモネード」500円税込
レモンの木にはトゲがあり、果皮をキレイに保つための農薬を使用しない無農薬栽培レモンはどうしても傷物が増えてしまいます。傷で見た目が悪く販売しにくい瀬戸内レモンを使用した「レモネード」をご用意しました。食事に合うさっぱりとした味わいです。
■ TABESUS(たべサス)のテーマ
・SDGsへの取り組みに「個人単位」から参加しやすい世の中を目指す
近年、様々な国・自治体・企業などでSDGsへの取り組みが活発になっていますが、組織単位ではなく個人単位での取り組みとして行動に移すことはなかなか難しいのが現状です。そこで「誰もが気軽に、簡単にSDGsへの取り組みへ参加できて、もっと自分ごと化してもらえる方法はないか?」という課題提起から、おいしく食べて持続可能な社会を目指す、サステナブルグルメ専門店「TABESUS(たべサス)」のコンセプトが生まれました。
・社会課題に向き合う4つのテーマ「フードロス」「地球環境」「循環型資源」「健康と習慣」
「TABESUS(たべサス)」では、4つのテーマに沿って、おいしく食べて持続可能な社会を目指すサステナブルグルメを提供いたします。
■ 運営会社
株式会社クリエイターボックス
CREATOR BOX INC.
株式会社クリエイターボックス(CREATOR BOX INC.)は、「Matching creators for the world.」をテーマに、さまざまな専⾨性を持つクリエイターと世の中のあらゆるヒト・モノ・コトを繋げて、社会がもっと豊かになるような新しい価値を⽣み出し続ける、クリエイティブカンパニーです。
<公式サイト>http://creatorbox.co.jp/
■三菱地所・サイモン株式会社のサステナビリティ
三菱地所・サイモンは、日本におけるアウトレットの開発、所有、運営を主な事業とし、現在全国 10 か所でプレミアム・アウトレットを運営しています。当社は、三菱地所グループの一員として、プレミアム・アウトレットを通じて、サステナブルな社会の実現に向け、取り組んでいます。
詳細については、下記ウェブサイトをご確認ください。
引用元:PR TIMES