【導入事例】3/27 イタリアンジェラート専門店「プレミアム マリオジェラテリア伊勢丹新宿店」にて「プラントベース抹茶ジェラート」が登場!

プレスリリース要約

「マリオジェラテリア」は1998年に創業されたイタリアンジェラートの専門店で、日本人の好みに合った自然で濃厚な味わいのジェラートを提供しています。また、「プレミアム マリオジェラテリア」は三越伊勢丹限定ブランドで、希少な食材やリッチな配合で作るフレーバーを展開しています。最新商品として、乳・卵不使用のプラントベース抹茶ジェラートが登場し、豆乳、糀甘酒、大豆バター、UMAMI EGG FLAVORを使用しています。UMAMI EGG FLAVORは、卵のような風味とコクをプラスし、豆乳の臭みを抑え、口当たりの滑らかさを向上させることができます。これにより、アレルギーを理由とした食の制限のある人々やインバウンド客にも提供可能なサステナブルな食の選択肢を提供しています。UMAMI UNITED JAPAN 株式会社は、植物性卵「UMAMI EGG」の開発・販売を行っており、プラントベース食の普及を目指しています。

■「マリオジェラテリア」 / 「プレミアム マリオジェラテリア」について

1998年創業のイタリアンジェラートの専門店。日本人の好みに合った甘すぎず、しつこくないながら、厳選素材の味わいを活かした自然で濃厚な味わいのジェラートをお届けしています。「プレミアム マリオジェラテリア」はワンランク上のプレミアムジェラートを提供する三越伊勢丹限定ブランド。希少価値のある食材やリッチな配合で作るフレーバーなど、常時12〜16種類をラインナップ。「マリオジェラテリア」 / 「プレミアム マリオジェラテリア」のジェラートは溶けにくくする作用のある安定剤を最小限に抑え、滑らかでとろけるような口溶けを表現しています。

<商品情報>
商品名:プラントベース抹茶ジェラート
商品説明:乳・卵不使用のプラントベースジェラート。無調整有機豆乳、糀甘酒、大豆バター、UMAMI EGG FLAVORを使用し、愛知県産の抹茶をたっぷりと配合。上品な渋みと抹茶の風味豊かな味わいのフレーバーです。

価格:Sサイズ 480円 (税込)

※本製品は同製造ライン、キッチン内で乳・卵・小麦を含む商品を製造しております。 機器は必要な洗浄を行い、混入を防いでおります。

■UMAMI EGG FLAVLOR 導入の背景

マリオジェラテリアでは、2020年から乳・卵不使用のジェラートを製造していましたが、豆乳特有の臭みや乳製品のコクの不足による味の課題を抱えていました。UMAMI UNITED JAPAN株式会社のプラントベースエッグフレーバーを活用することで、より美味しく満足感のあるジェラートの開発が可能となりました。

<UMAMI EGG FLAVORを使用した使用感や製品仕上がり>
卵のような風味がコクをプラスし、豆乳の臭みを抑え、風味を格段に引き立たせることができました。またUMAMI EGG FLAVORの原材料であるタピオカ粉などの作用により、口当たりの滑らかさが向上。乳不使用アイスでは避けられないシャーベットのようなシャリシャリ感を軽減し、クリーミーな舌触りのジェラートに仕上げています。


今回の製品導入は、当社では初の氷菓類での導入事例となります。「ONE TABLEで未来を創る」をミッションに掲げ、異なる背景や価値観を持つ人々が共に食卓を囲み、未来を明るいものにすることを目指しています。

国内ではアレルギーを理由とした食の制限のある人々をはじめ、今後さらに増加するインバウンドへの対策など様々なバックグラウンドを持つより多くの人々にサステナブルな食の選択肢を提供することを通じて、持続可能な社会への貢献を果たすものとして期待しています。

プレミアム マリオジェラテリア伊勢丹新宿店 店頭写真

■「プラントベース抹茶ジェラート」販売店舗詳細

<店舗名>プレミアム マリオジェラテリア伊勢丹新宿店

<住所>東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本店B1F

<営業時間>10:00~20:00 

※伊勢丹新宿本店に準ずる

<電話番号>03-3351-2881

<URL>https://www.mariogelateria.com/our-shops/

■UMAMI UNITED JAPAN 株式会社について

「ONE TABLEで未来を創る」をミッションに、植物性卵「UMAMI EGG」の開発・販売を行っています。UMAMI EGGは卵単体の味わいやテクスチャーの表現だけではなく、卵がもつ機能に着目し、惣菜類はもちろん製菓分野にも使える幅広い汎用性を持った商品です。主原料には日本ならではの食材である「こんにゃく粉」や「にがり」を使用し、こんにゃくの弾力性や豆腐の割れる食感で卵らしさを表現しました。またフードロスのきくらげから発酵技術を応用した麹菌等の酵素を使用してUMAMIを抽出し、卵のコクを表現しました。

次世代のために私たちが目指すこと。それは美味しいプラントベース食を開発し、日々の食生活の中にスッと溶け込むこと。美味しいからONE TABLEで一緒に食べられる。美味しいから続けられる。持続可能な未来のため、私たちは日本古来の食の知恵や技術、旨味に注目し、美味しいプラントベースフードを日本、そして世界へ届けます。

■会社概要

社名     :UMAMI UNITED JAPAN 株式会社

代表取締役社長:山﨑 寛斗 

所在地    :東京都台東区寿 2 丁目 10-11 仙石ビル 3F 

創立年月   : 2022 年 3月 9日(日本法人) 

主な事業内容 : 植物性たまごの研究開発及び販売 

URL  https://jp.umamiunited.com

引用元:PR TIMES

関連記事一覧