• HOME
  • プレスリリース
  • おすすめプレスリリース
  • 老舗の醤油製造会社が手がけるサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」新フレーバー「バターナッツかぼちゃ」と「小豆あん」を詰め込んだセット3月1日より発売開始!

老舗の醤油製造会社が手がけるサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」新フレーバー「バターナッツかぼちゃ」と「小豆あん」を詰め込んだセット3月1日より発売開始!

プレスリリース要約

「YASASHIKU Gelato」は日本丸天醤油の淡口醤油の副産物で作られたジェラートで、着色料や乳化剤を使用せず、フードロス削減を目指すプラットフォームです。新フレーバーにはバターナッツかぼちゃと小豆あんがあり、2024年3月1日に発売されます。価格は6個入り2,900円(税込)+送料、12個入り4,900円(税込)+送料です。商品は保存する際は-18℃以下で保管し、食べる人の心と体にやさしいとされています。また、日本丸天醤油の創業は1795年で、代表取締役社長は延賀海輝氏です。

■「YASASHIKU Gelato」とは

「YASASHIKU Gelato」は、創業200年以上の歴史を誇る日本丸天醤油の代表的な商品である淡口醤油を作る際に使用する甘酒の自然の甘味を活かし、着色料や乳化剤を一切使用しないジェラートです。本来、農家がそのまま出荷できない形やサイズが規格外品である果物を買い取り、使用することで、廃棄や在庫処分といったロスの多い仕事である農家の存続を支援します。「YASASHIKU Gelato」は2021年6月より市場に卸すことができないくだものを対象とした農家と食品メーカーを結び、フードロスゼロを目指した「やさしいくだものプロジェクト」(https://www.yasashiku-gelato.jp/?mode=f13)を始めました。応募いただいた“不揃いのくだもの”は日本丸天醤油が派遣する目利きによって審査され、審査を通過したものは、商談後、必要数買い取りをし「YASASHIKU Gelato」の新フレーバーの開発が始まります。廃棄されるはずだった“不揃いのくだもの”を商品化することで、農家の収益にもつながる、フードロス削減を目指すプラットフォームです。素材の良さを最大限に伝える為、材料は必要最低限とし、着色料や乳化剤を一切使用しないことで、食べる人のカラダへの”やさしさ”を実現。生産者から生活者まで、” YASASHIKU”の名の通り、関わる人の全てが幸せになれる、これからの時代を見据えたサステナ ブルなスイーツです。  

 

■新フレーバー「バターナッツかぼちゃ」と「小豆あん」のご紹介

<バターナッツかぼちゃ>

神奈川県石井農園のバターナッツかぼちゃを使用しています。

ひょうたん形でバターのような、なめらかな食感とナッツの風味、コクのある甘みが特徴です。

ミルクベースの味わいがバターナッツかぼちゃのナッツのような風味とコクのある甘みを引き立てます。

 

【原材料】

バターナッツかぼちゃ/かぼちゃ(神奈川県産)、牛乳、砂糖、脱脂粉乳、クリーム、米ゲル、甘酒

【アレルギー特定原材料等】

乳成分

 

※着色料を一切使用していないため、自然のままのやさしい色合いです。

※収穫時期の違いにより、色、味、香りに違いが生じる可能性があります。

 

<小豆あん>

北海道産小豆のこしあんに小豆エキスを加え、小豆の味をしっかりと味わえる品質に仕上げています。小豆エキスは製餡工程における副産物である小豆煮汁を独自の製法で粉末化することで未利用資源の有効活用したものです。

さらに発酵バターを使用することで深みのある味わいをお楽しみください。

 

【原材料】

小豆あん/牛乳(国内製造)、こしあん、甘酒、脱脂粉乳、バター、米ゲル、クリーム、砂糖、小豆エキス

【アレルギー特定原材料等】

乳成分

 

■商品概要

【販売日時】

2024年  3月1日(金)

 

【個数/価格】
YASASHIKU ジェラート [6個入] 2,900円(税込) + 送料

YASASHIKU ジェラート [12個入] 4,900円(税込) + 送料

 

【内容量】

YASASHIKU ジェラート [6個入] 100ml 各1

ミルク、抹茶、チョコレート&珈琲、黒豆きなこ、バターナッツかぼちゃ、小豆あん 各1

YASASHIKU ジェラート [12個入]  100ml 各2

ミルク、抹茶、チョコレート&珈琲、黒豆きなこ、バターナッツかぼちゃ、小豆あん 各2
※各フレーバーの単品販売はございません。

 

【販売】

※完売次第、終売となります。

https://www.yasashiku-gelato.jp/

 

【サイズ】※外箱
6個入:幅275×奥行198×高さ140mm

12個入::幅 275×奥行 198×高さ 210mm

【アレルギー特定原材料等】

ミルク:乳成分

抹茶:乳成分

チョコレート&珈琲:乳成分
黒豆きなこ:乳成分、大豆

バターナッツかぼちゃ:乳成分

小豆あん:乳成分

 

【保存方法】-18℃以下で保存してください。

 

■ブランドストーリー

材料を作る人から食べる人まで、全ての人にやさしくできるものを作りたい。

食べる人にやさしく。

こころにやさしく。

 

美味しいものを食べた時、人は嬉しくなります。
誰かの役に立てた時、人はやさしくなれます。
農家は日ごろの努力が実る。
私たちはその良さを伝えることが出来る。

 

食べた人は美味しい、そして素晴らしい農業がずっと続く手伝いができる。

誰かが苦しい思いで支えるのではなく、関わる人がみんなしあわせになるジェラートです。

 

■会社概要

【会社名】日本丸天醤油株式会社

【創業】寛政七年(1795年)

【代表取締役】代表取締役社長 延賀 海輝

【所在地】兵庫県たつの市揖保川町半田672

【丸天醤油公式サイト】https://www.marten-fi.co.jp/

【YASASHIKU Gelatoブランドサイト】https://www.yasashiku-gelato.jp/

【やさしいくだものプロジェクト】https://www.yasashiku-gelato.jp/?mode=f13

引用元:PR TIMES

関連記事一覧