第1回「ちばガストロノミーAWARD」大賞及び特別賞がついに決定しました!
Table of Contents
プレスリリース要約
ちばガストロノミー県実行委員会(委員長:萩原 勇作)は、2024年2月19日、ホテル ザ・マンハッタンにて、第1回「ちばガストロノミーAWARD」発表・表彰式を開催し、飲食店部門の大賞は佐倉市でイタリア料理レストランを営むプレゼンテスギさま、生産者部門の大賞は館山市で畜産・酪農を営む株式会社須藤牧場さまを表彰いたしました。
この表彰式は、千葉県の優れた飲食店さまや生産者さまを、美味しさやクオリティだけでなく、⾷材を⽣み出した多様な⾵⼟や⽂化、歴史、⽣産者の思い、それを料理して提供するレストランやシェフにいたるまで⼀連の⾷のストーリーなども総合的に評価、表彰するものです。
本実行委員会が2023年10月より実施しております「ちばガストロノミー県計画プロジェクト」で、千葉県の飲食店さま・生産者さまからの自薦・他薦を含む500を超える応募の中から、厳正な審査のもと、各部門において一次審査を通過したTOP30から、二次審査を経て、大賞、特別賞を決定いたしました。
表彰式当日は、本AWARDにおける各部門TOP30に入った飲食店さまや生産者さまをはじめ、スペシャルプレゼンター、審査員、メディア関係者、一般参加者など多くの方々にご参加いただき、熱気と感動につつまれた表彰式となりました。
今後のちばガストロノミーAWARDにつきましては、2年に1度行う予定としております。また、来年度につきましては、今回TOP30に選出された飲食店さまと生産者さまをマッチングした新たなメニューやアイデアの創出、千葉県内の圧倒的なローケーションで生み出される唯一無二のダイニングイベント、都心部におけるポップアップレストランの出店など、TOP30に選出された飲食店さまや生産者さまとともに、千葉県の「食」を盛り上げる活動を行ってまいります。
以下、受賞者一覧。
(参考)ちばガストロノミーAWARD公式HP:https://chiba-gastronomy.com/
ちばガストロノミーAWARD大賞、特別賞受賞者一覧
【飲食店部門】(事業者名/所在地/ジャンル)
大賞:プレゼンテスギ/佐倉市/イタリア料理
特別賞(五十音順)
・グランメゾンW 館山美食倶楽部/館山市/中国料理
・中国料理文菜華/柏市/中国料理
・てんぷら天白/千葉市/てんぷら
・みささ(株式会社紀伊乃国屋)/鋸南町/日本料理
・レストランUshimaru/山武市/イタリア料理
【生産者部門】(事業者名/所在地/ジャンル)
大賞:株式会社須藤牧場/館山市/畜産・酪農
特別賞(五十音順)
・KURKKU FIELDS/木更津市/モッツァレラチーズ
・株式会社さつまいもの石田農園/香取市/さつまいも
・館山ジビエセンター(合同会社アルコ)/館山市/ジビエ
・株式会社苗目/鴨川市/ハーブ・エディブルフラワー
・房総大井倉蒸溜所(ペナシュール房総株式会社)/南房総市/ラム酒
萩原実行委員長による開式
特別協賛企業 株式会社千葉銀行 米本頭取 ご挨拶
千葉県 熊谷知事からのビデオメッセージ
スペシャルトークセッション
大賞の発表後、千葉の「⾷」をテーマに、萩原勇作実行委員長をモデレーターにし、パネリストに千葉銀行淡路専務、俳優の伊原剛志さんを迎えたスペシャルトークセッションを行いました。
アフターパーティーの会場風景
ちばガストロノミーAWARD TOP30マップ
ちばガストロノミーWEEK プレ開催のご案内
ちばガストロノミーWEEKとは、本AWARDでTOP30に入選した飲食店さまと生産者さまがタッグを組み、千葉の最高峰の食材と技術で魅力を高める新メニューを皆さまに提供いたします。来年度以降、本格スタートいたします!(後日公式HPにて発表)
プレ開催について
以下の店舗でTOP30に入選した生産者さまの食材を使ったメニューが期間限定でお得にお楽しみいただけます。
開催店舗:オリベートNARITA、オリベートユーカリが丘
開催期間:2024年2月23日(金)~29日(木)
メニューや価格などは「ちばガストロノミーAWARD」および「オリベート」のFacebookページにて公表予定です。
本件に関するお問い合わせ先
会社名:ビズクルー株式会社(ちばガストロノミー県実⾏委員会運営事務局)
担当者名:⽥中 良平
ちばガストロノミーAWARD公式HP:https://chiba-gastronomy.com/
引用元:PR TIMES