山形新名物 冷たい肉そば専門店 扇屋

プレスリリース要約

山形県の名物料理である「冷たい肉そば」は、河北町谷地が発祥の地で、鶏肉を使用した進化した料理として愛されています。扇屋では、鶏出汁の効いた醤油つゆに、国産親鳥もも肉・むね肉の2種を合わせたシンプルでヘルシーな味を提供しており、他にも様々なメニューも楽しむことができます。また、扇屋は山形市本町に移転し、オンラインストアからも購入できるようになっています。

山形名物「冷たい肉そば」とは?

「冷たい肉そば」は、山形県西村山郡河北町谷地(かほくちょうやち)が発祥。
昔、ツマミの残りの馬肉をそばに入れて食べたのがはじまりと言われ、その後鶏肉を使用した現在の「冷たい肉そば」へと進化を遂げました。
冷たいと言っても氷が浮かんでいるわけではなく、麺のコシが引き立つ適温に仕上げます。
一度食べるとくせになる人も多く、季節を問わず愛されています。

こだわりとメニュー

河北町谷地出身の店主が作る当店の「冷たい肉そば」は、鶏出汁の効いた醤油つゆに、厳選した国産親鳥もも肉・むね肉の2種を合わせシンプルながらヘルシーでホッとする味に仕上げました。
お店では、冷たい肉そばをはじめ、中華麺と蕎麦を一度に楽しめる二色肉そばや、カレー風味のソースカツ丼とのセットも人気です。

扇屋の話

天童市に平成25年「冷たい肉そば」専門店としてオープンした当店、より多くのお客様に「冷たい肉そば」の味を知っていただくため令和5年、山形市本町に移転開業することとなりました。

オンラインストアからお取り寄せ

新鮮な食材を厳選し、毎日丁寧に作り手が仕上げています。
扇屋ならではの製法を守りながら長年の経験と技術を活かし、
おいしい冷たい肉そばをお届けいたします。
お店の味を是非お楽しみください。

オンラインストア
https://shop.nikusobaougiya.com/

店舗
〒990-0043 山形県山形市本町2-4-26

営業時間 11:00〜15:00 火曜定休

☎︎023-616-7720

引用元:PR TIMES

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