「OPENSAUCEとキッチハイクの新たな取り組みについて」
■フードプロジェクト「Lab & Talk(ラボ・アンド・トーク)」
「食と人をめぐる文化を再興する」をテーマに、食文化を楽しみながら、食卓を囲み、食の新しい価値を見つけるフードプロジェクト「Lab & Talk(ラボ・アンド・トーク)」を始めます。
「Lab & Talk」は、国内外の物語や歴史のあるレシピ、まだ世に出ていない実験的なレシピなどでつくられた料理やお酒を楽しみながら、料理人・生産者・醸造家・生産者・食事業家・歴史家・デザイナー・アーティストなどのさまざまな語り手によるセッション型トークとともに、レシピや食と人をめぐる文化の価値を深掘りしていくプロジェクトです。
■ イベント取材のご依頼:9/7(土) 17:00~
「Lab & Talk」の初回となる今回は、話題沸騰中の新サービス「HOPPIN’ GARAGE(ホッピンガレージ)」とコラボして行います。HOPPIN’ GARAGEは、「こんなビール、できたらいいな」という空想から世界にひとつだけのオリジナルビールをつくることができて、その特別なビールを仲間とシェアできるサービスです。
https://www.hoppin-garage.com/
サッポロビールとキッチハイクの業務提携により、2018年10月にリリースされ、ビール業界のみならず、メーカーのユーザーイノベーション事例、シェアリングエコノミーサービス、DtoC事業など、さまざまな領域で大きな話題となりました。
リリース以後、毎月ごとに個人の情熱あふれるアイデアとストーリーが詰まったビールレシピからオリジナルビールが醸造され、すでに10回のお披露目会が開催されました。
*これまでに開催されたオリジナルビールのお披露目会一覧
https://kitchhike.com/brand_portfolios/5bc57836528beb3a2ad67247
<醸造されたオリジナルビールごとに個性あふれるラベルクリエイティブを製作 >
HOPPIN’ GARAGEオリジナルビール第11号目となる今回、お披露目されるビールは「ただいま!ビター」です。Alembic Distillery 代表 / OPENSAUCE マネージャー 中川俊彦が、自身の体験から紡ぎ出したビールレシピを元に、HOPPIN’ GARAGE チームのブリュワー成瀬氏が具現化しました。静岡県焼津の工場にあるパイロットブリュワリーにて、最小ロットの20Lのみ限定醸造されました。
「ただいま!ビター」はどんな味がするのか?どんなストーリーやレシピがなのか?
また、OPENSAUCE、サッポロビール、キッチハイクは、どんな食の未来を描くのか?
食の最前線を切り拓く3社のキーマンによるトークをお楽しみに。乞うご期待ください。
【イベント情報】
▼ 日時:9月7日(土) 17:00〜20:00
▼ 会場:Starlit KITCHEN & BAR ( http://www.starlit.jp/ )/ 運営:OPENSAUCE
▼ 住所:石川県金沢市片町2丁目21-18 The ARCHIPELAGO Katamachi 1F
Google map( https://goo.gl/maps/dUpsrjJtY14iqLpo8 )
▼ 席数:30席 ※メディア取材別
* イベント詳細はこちら
https://kitchhike.com/jp/popups/5d1240f7528beb1b51d116e0
* Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/493750061452283/
◎ タイムテーブル
16:45 開場
17:00 Pop-Upスタート・ご挨拶
17:10 HOPPIN’ GARAGE の紹介
17:20 中川俊彦さんの『ただいま!ビター』で乾杯!
17:30 料理提供スタート
18:00 トーク第1部(30分):『ただいま!ビター』ができるまで
18:20 トーク第2部(30分):Lab & Talk
19:00 交流会
20:00 終了
◎ トーク第1部 (敬称略)
▼テーマ:『ただいま!ビター』ができるまで
(登壇予定者)
語り手:Alembic Distillery 代表 / OPENSAUCE マネージャー 中川俊彦
ゲスト:サッポロビール株式会社 ブリュワー 成瀬史子
司会:ビールおねえさん / スターダストプロモーション所属 古賀麻里沙
◎ トーク第2部
▼テーマ:「Lab & Talk ~ 食と人をめぐる文化を再興する ~ 」
(登壇予定者)
パネラー:Alembic Distillery 代表 / OPENSAUCE マネージャー 中川俊彦
パネラー:サッポロビール株式会社 マーケティング開発部 土代裕也
モデレーター:株式会社キッチハイク 共同代表 山本雅也
***
【ご取材枠の参加受付フォーム】
ご取材いただけるメディア様向けにお席を設けさせていただきます。
ご希望のメディア様は、下記URLより、貴社名・ご担当者名などをご入力ください。
奮ってご参加いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
▼受付フォーム:https://forms.gle/tthYXanEYYGGztZV7
***
■ 株式会社OPENSAUCEについて
食は私達の日々の生活に於いて、必ず中心に存在していると言えます。
全ての人が、何の心配もせずに、健康的で、おいしく、楽しく食事ができる未来をつくるため、世界に無数 に存在する「食にまつわる遺伝子のすべて」をオープンデータ化し、体験として進化させながら後世に残し て行くプロジェクトです。
その活動範囲は食農の分野に於いて長期間かつ多岐に渡りますが、解決すべき課 題に積極的に取り組んでいきます。
株式会社OPENSAUCEでは、子会社の農地所有適格法人【株式会社 KNOWCH(ノウチ)】で新たな農業のノマドプラットフォームを展開し、金沢片町に大型レストラン 【A_RESTAURANT】そして金沢市大野町にクラフト・ジンの蒸留所を準備しています。
*サイトURL:https://opensauce.co/
■ 株式会社キッチハイクについて
「食でつながる暮らしをつくる」をミッションに掲げる。2013年5月にキッチハイク(β版)をローンチ。その後、人と食の出会いを描いた食卓探訪紀『キッチハイク!突撃!世界の晩ごはん』(集英社)を出版。2017年にアプリをリリース後、Mistletoeなどから2億円の資金調達を実施。現在、累計参加者数が5万人を超え、急成長を続ける。
キッチハイクでは、みんなで食べる行為を「みん食」と称して提唱し、みん食文化の普及に努めています。さまざまな食イベントの企画を通じて、食を通じた暮らしの創造や孤食の解消、食文化の継承、食への深い理解などを啓蒙しています。
*サイトURL: https://kitchhike.com/
*コーポレートページ: https://kitchhike.jp/