鹿児島名産の知覧茶 × T.Y.HARBOR Breweryのコラボビール「茶香(ちゃこう)エール」と茶葉を使用したメニューを9月限定で提供
アメリカンBBQ「SMOKEHOUSE」と蕎麦和食「雷庵」の2店舗にて実施!
東京都心でクラフトビール醸造所とアーバンクラフトなレストランを運営する株式会社タイソンズアンドカンパニー(東京都品川区、代表取締役社長 寺田心平)は、創業65周年の老舗茶商である鹿児島県の株式会社下堂園(しもどうぞの)とのコラボレーションにより、高品質で知られる知覧茶を使用した限定ビールを醸造し、9月2日から直営レストラン2店舗において茶葉を利用した料理とともに提供いたします。
代表の寺田心平は、母方の家系が薩摩藩士の家でもあったことから同地域への思い入れもあり、今回はティー・ワイ・ハーバーブルワリーにおいて限定品であるリミテッドシリーズとして茶香エール(Japanese Tea-infused Session Pale Ale)を開発いたしました。知覧茶の味わいは渋みや苦みが少なく、まろやかな旨みと甘み、上品な香りが特徴です。その特徴を活かし、アロマホップの代わりに抹茶の原料となる碾茶(てんちゃ)を使用し、お茶とホップの香りのバランスがとれて飲みやすい仕上がりになっております。
また、ビール醸造だけでなく多様な飲食店を展開するタイソンズアンドカンパニーならではのメニュー開発力を活かし、知覧茶の茶葉を使ってアメリカの伝統料理および和食という異なるアプローチで、ビール販売にあわせてメニューを提供いたします。
原宿キャットストリートにある「SMOKEHOUSE」は、アメリカの伝統的な食事であるバーベキュー(スモークした肉料理)のレストランですが、今回はお茶の香りという日本的な要素を活かしたメニューを開発いたしました。煎茶のマリナードに一晩漬けこみ茶葉とウッドチップでスモークをかけた国産の鶏肉を、煎茶を使用した七味および抹茶のコーンブレッドとともにお召し上がりいただけるほか、あわせて抹茶シェイクや焙じ茶ハイボールなどのドリンクもお楽しみいただけます。
また渋谷にある蕎麦和食「雷庵」では、そばがきに知覧茶の深蒸し茶を練り込んで作る「茶そばがき」や、衣に知覧茶の碾茶葉をたっぷり使用し、茶葉の香りと旨味を凝縮した「小海老と根菜の碾茶パラパラ揚げ」を提供いたします。
今回のコラボレーションは、タイソンズアンドカンパニーならではの試みで、日本が誇る高品質な名産茶を利用したオリジナルビールや料理の提案です。和の伝統素材とクラフト文化が融合した美味しさと楽しさを、ぜひこの機会にご体験下さい。
【概要/参加店舗と主な商品】
- 開催期間:2019年9月2日(月)〜9月30日(月)
- https://www.tysons.jp/news/jpn/8804
SMOKEHOUSE(原宿)
- 知覧茶でマリネした自家製スモークチキン 抹茶のコーンブレッド 2200円
- 焙じ茶ハイボール 1100円
- 抹茶シェイク 880円
- 茶香エール 600円~
雷庵(渋谷)
- 茶そばがき 1300円
- 小海老と根菜の碾茶パラパラ揚げ 1100円
- 茶香エール 600円~