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ナショナルデパート カノーブルから新作和菓子。飛鳥時代の乳製品「蘇」「醍醐」をモティーフとした『金甘酪』と、焦がしバターと和三盆糖の『銀甘酪』を、東武百貨店池袋店で5月16日から数量限定販売。

ナショナルデパートが展開するバターの新しい楽しみ方を提案するブランド「CANOBLE(カノーブル)」は、落雁をモティーフにした新作バター和菓子として、飛鳥時代の乳製品「蘇」や「醍醐」をイメージしたバター和菓子『金甘酪』(きんかんらく)と、焦がしバターと和三盆糖の『銀甘酪』(ぎんかんらく)を東武百貨店池袋店ポップアップストアで5月16日から販売します。ECサイトでは5月21日(金)19:00から発売。東京工場直売所では5月28日(金)から発売。

概要

このたび私たちがお届けするのは日本の伝統和菓子のひとつである「干菓子」の中から「落雁」をアップデートした新しいバターの和菓子です。欧米では一般的な「バターを食べる」文化を、日本でもっと楽しんでいただくためにバターの風味を極限まで引き出した和菓子「甘酪」(かんらく)を開発いたしました。珈琲や紅茶にもよく合い、シーンを選ばずにお楽しみいただけます。

 

金甘酪
「金甘酪」(きんかんらく)は、飛鳥時代に作られていた乳製品の「蘇」や「醍醐」をイメージしてバターを煮詰め焦がしてミルクの風味や旨味を濃縮した希少な素材に香川県産の和三盆糖を合わせて固めたバターの濃厚な風味と未知の口溶けを楽しんでいただけます。

​バター職人が手作業で時間をかけて煮込んだバターから取り出す希少な素材(蘇・醍醐)と香川県産の和三盆糖だけで作り上げた至上の和菓子です。

 

銀甘酪
『銀甘酪』(ぎんかんらく)は、金甘酪の製造工程で生じた醍醐の風味が香るバターと、国産もち米の寒梅粉(餅生地を作り煎餅状に焼き上げて製粉した物)に香川県産和三盆糖を合わせた、ミルクのフレッシュな風味と焦がしバターの風味がミックスした新感覚の風味をお楽しみただけます。

伝統和菓子である落雁の寒梅粉のホロホロとした食感に、バターの濃厚な風味とミルクのリッチな甘みをプラスしたことで、今までにない食体験をしていただける和菓子です。

甘酪のデザイン
自然物をモティーフにする和菓子を新たにデザインするにあたって、新たな自然の表現方法として太陽と月、山と川を陰陽のフォルムで形作りました。

太陽と月の表現を陰陽のフォルムで表現。画像左が太陽、右が月

 

山河の表現を陰陽のフォルムで表現。画像左が河、右が山

カノーブルの新たな和菓子ライン
今回発売する「甘酪」からカノーブルの新しい和菓子ラインのパッケージデザインを採用しました。

 

商品名:金甘酪(きんかんらく)
販売価格:4個入り1,800円(税込・送料別)

商品名:銀甘酪(ぎんかんらく)
販売価格:4個入り1,200円(税込・送料別)

サイズ:1粒あたり30×30×13mm
保存方法:冷凍保存(ポップアップでは冷蔵タイプ)
アレルギー:乳
販売場所:東武百貨店池袋店、ECサイト、東京工場
発売日
東武百貨店池袋店ポップアップストア:5月16日から
ECサイト:5月21日(金)19:00から
東京工場直売所:5月28日(金)から

本商品の通販は新設するCANOBLEの新ECサイトで販売いたします。
https://canoble.shop/

ナショナルデパートR&D
工場・直売所:東京都目黒区八雲2−6−11
TEL:03-6421-1861
担当者:秀島康右

ナショナルデパート株式会社
本社工場:岡山県岡山市北区天神町9-2

Facebook https://www.facebook.com/nationaldepart/ 
Twitter https://twitter.com/nationaldepart
Instagram https://www.instagram.com/nationaldepart_co_ltd/

Infinity編集部のコメント

カノーブルから新作和菓子。飛鳥時代の乳製品「蘇」「醍醐」をモティーフとした『金甘酪』と、焦がしバターと和三盆糖の『銀甘酪』を、東武百貨店池袋店で5月16日から数量限定販売。

会社概要
ナショナルデパート株式会社
ソース:プレスリリース[PR TIMES]

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