スチコン調理 OK&栄養強化 メディカル給食のための「メディカルコロッケ」4 種 勝美ジャパンより 2021 年 4 月全国出荷開始

冷凍食品メーカーの㈱勝美ジャパン(本社:東京都中央 区)は、この度「メディカルコロッケ」全 4 種を 2021 年4 月より全国出荷開始します。北海道八雲町の工場にて製 造。男爵いも、南瓜、白いんげん豆等の北海道産原料に こだわった、メディカル給食(病院・高齢者施設給食)の ためのコロッケです。 メディカル給食の調理現場は慢性的な人手不足です。メ ディカルコロッケは、油で揚げず、スチームコンベクションで簡 単に加熱調理できるため、作業効率がアップし、調理現場 の人手不足、技術不足をカバーできます。 また、健康寿命を延ばすために近年重視されている「フレイ ル(虚弱)予防」に着目し、不足しがちな栄養素(カルシウム、食物繊維、たんぱく質)を強化。食事の摂取量が減少し低 栄養になりがちな高齢者の方でも、メディカルコロッケなら 40g という比較的小さいサイズで栄養補給が可能です。「北海道産 八雲かぼちゃのメディカルコロッケ」は、1 個あたりのカルシウムが 224 ㎎、牛乳 1 杯分以上に匹敵します。高齢者施設ではカ ルシウム摂取のために牛乳を毎日提供しますが、メディカルコロッケを提供する日は、牛乳をジュースに変更する等のメニューアレ ンジも可能です。メディカルコロッケは、メディカル給食の栄養士、調理師の皆様に好評いただいております。

■会社概要■

商号:株式会社勝美ジャパン 代表者:代表取締役会長 山崎裕康

URL:https://www.katsumijapan.com/

youtube チャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCs9-sKE4n7Ur6K1cpFNUOBw

取扱商品:冷凍蒸野菜、冷凍フルーツ、調理済冷凍食品等

勝美ジャパンは、「冷凍蒸野菜」をはじめ、メディカル給食調理現場の人手不足や作業効率化に貢献する商品開発に努めております

関連記事一覧