京文化の“今”を、百年先へ伝える『京都百年書 Issue 01 瓢亭』 世界的なコンテスト「グルマン世界料理本大賞2023」でアジアスペシャルアワード受賞!
Table of Contents
プレスリリース要約
【「京都百年書」WEBサイト】
https://pr.kyoto-np.jp/exhibition/kyoto-century
【英語版WEBサイト】
https://pr.kyoto-np.jp/exhibition/kyoto-century/en/
●グルマン世界料理本大賞
「グルマン世界料理本大賞」は、1995年にフランスの資産家、エドゥアール・コアントロー氏が料理界の振興のために創設しました。205カ国が参加する国際的なコンテストで、料理本のアカデミー賞とも称されています。世界で唯一の料理本のアワードで、世界各国の優れた著作が毎年栄誉を競い、これまで数々の料理本やワイン本が賞に輝いてきました。
●京都百年書 Issue 01 瓢亭
本質を守りながら時代に合わせて変わり続け、受け継がれる京文化の“今”を記録し、100年先の人々に京文化を伝えることをねらいに創刊。
京都・南禅寺畔で400年近く店を構える老舗料亭「瓢亭」の美術工芸品級の名器、四季のしつらい、和敬清寂を心にした総合芸術としての「京料理」をテーマに、空気までも映しだす写真とともに、素材や道具、ゆかりのものを本に貼り込みました。視覚だけでなく五感で感じることのできるアート本です。
さらに14代当主の高橋英一氏が瓢箪の図柄を絵付け、作陶は龍谷窯 宮川香雲氏、監修は15代当主 高橋義弘が行った京焼「京焼刷毛目瓢箪銘々皿」2客付き。二人の直筆サインと落款も添えた、『京都百年書』でしか手に入らない銘々皿2客をお届けします。
『京都百年書 Issue 01 瓢亭』
写真家:蛭子真/450×290㎜/A3横変型/52頁/100部限定(エディションナンバー付き)
価格:165,000円(税込)
発売日:2023年10月17日
<世界限定100冊の極められた本>
購入はこちらから
https://purple-purple.com/book/kyotohyakunennsyo_hyoutei/
●PURPLE
京都の美術系出版社として世界的にも知られている〈青幻舎〉と、気鋭写真家を数多く輩出する〈赤々舎〉が共同で設立したコミュニティスペース「PURPLE」。ギャラリーでは写真展やイベントが開催され、アート関連の書籍も販売している。
●THE KYOTO
「文化を知る。世界を変える。」をスローガンに、京都の伝統文化・工芸、暮らしに役立つ知恵などをインターネットを通して国内外に発信する京都新聞社のウェブメディア。グローバルなアート・文化のコミュニティを生み出すことを目指している。
●京都百年書 KYOTO CENTURY Issue 01 瓢亭
発行日 2023年10月17日
・企画・制作 : 合同会社PURPLE(姫野希美)・THE KYOTO(佐藤寛之)
・構成・編集 : GRAfts・小池友紀
・アートディレクション・デザイン : GRAfts
・執筆 : 小池友紀
・写真 : 蛭子真
・翻訳 : 横田典子
・英文編集 : Kelly Waldron・Derek Wilcox
・印刷 : 株式会社サンエムカラー・&PAPERS(有限会社マルシゲ紙器)
・協力 : 龍谷窯 宮川香雲
・発行人:安田英樹
・発行 : 合同会社PURPLE
〒604-8261 京都府京都市中京区式阿弥町122-1 式阿弥町ビル 3階
Tel. 075-754-8574 Fax. 075-606-4059
Printed in JAPAN
ISBN978-4-9912907-0-1
●本件に関する報道機関からのお問い合わせ先
THE KYOTO(担当:佐藤、佐々木)
TEL:075-241-6171(平日午前10時~午後5時)
FAX:075-255-9763 MAIL:[email protected]
引用元:PR TIMES